东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第3期
字体大小: 发布时间:2016-02-26 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△四个方面 确保春节期间社会形势稳定

△设立专项扶持资金 促进科技企业孵化载体建设

△周密部署 实现春节期间食品药品安全零事故

△全方位加强基层建设 推进平安创建

△开展院感管理专项检查 规范基层医疗机构工作

 

二月大事记

 社会管理

 四个方面 确保春节期间社会形势稳定。春节假期期间,我镇严格落实节假日值班责任制,全面加强重点单位、区域、场所及社会面控制,认真做好各项活动的安全保卫工作,全镇总体情况和谐稳定。具体做法如下:

一是未雨绸缪抓部署。召开2016年第3次党政联席会议,对春节期间的综治维稳、社会治安、食品药品安全、安全生产、交通保障、消防安全、公共安全、文化活动等工作进行了全面研究部署。城管分局、公安分局、食药监分局等单位召开了部门专题会议,安监分局制定了《关于做好我镇岁末年初安全生产工作的通知》、食药监分局制定了《2016年元旦春节期间食品药品市场安全专项检查工作方案》,对春节期间的工作措施和值班安排进行了专门布置。

二是一丝不苟抓防控。黄宇富书记、梁绍光镇长分别亲自带队,开展春节前食品安全大检查和公共娱乐场所、人员密集场所消防安全检查。公安分局组织全镇各派出所警力进村、进社区开展矛盾纠纷大排查,及时搜集掌握并化解各类不稳定因素9起;制定《春节信访维稳工作方案》、《2016年春运期间设卡查控安保工作方案》、《加强春节、“两会”期间反恐安全防范工作方案》、《春节、“两会”期间反恐应急处突工作方案》,确保春节期间社会稳定。城管分局加大对重点路段、重点区域的巡查力度,共教育劝导市容“六乱”行为123宗,巡查建筑工地8处。消防大队开展了春节前烟花爆竹安全大检查、春运消防安全保卫专项行动、“三小”场所“违规住人”检查等专项行动,确保了火灾隐患消除到位;联合辖区派出所开展除夕夜消防监督检查“零点行动”。

三是坚持不懈抓值守。印发《关于做好2016年新春假期值班安排工作的通知》,要求各部门单位、各村(居)认真对待并报送《值班安排表》,严格落实值班备勤制度。

四是深入人心抓宣传。食药监分局加强饮食用药安全知识、有关法律法规和专项检查工作的宣传,敦促农村集体聚餐举办者签订《安全承诺书》50份。消防大队开展“情暖回家路”主题宣传活动,向返乡群众派发消防安全宣传资料;发送消防短信,联合清溪电视台播放消防公益广告短片及消防安全提醒字幕。公安分局开展“以案说防伴你行”安全防范现场活动;组织派出所、警务区深入开展“五进”系列活动,大力宣传防命案、防电信诈骗、防抢、防盗、防交通事故、防火等知识;在“平安清溪”公众微信平台推出预防煤气中毒、严禁打架斗殴等信息,制作了“严厉打击‘黄赌’违法犯罪的通告”以及“预防一氧化碳中毒的提醒”在电视台进行播放,提高春节期间广大群众的守法和安全意识,从源头上确保社会治安稳定。

 创新驱动

 设立专项扶持资金 促进科技企业孵化载体建设。为促进科技企业孵化载体发展,我镇组建队伍专门负责孵化载体建设工作,设立孵化载体扶持专项资金,并出台扶持政策培育科技型企业。主要做法如下:一是无偿资助孵化载体建设。镇科技专项资金对符合条件的孵化载体服务平台建设、规模扩大和服务质量提升,以及创客空间、众创空间等建设予以资助,单个项目一次性无偿资助为投资总额的20%,最高资助100万元;二是直接奖励获得孵化载体认定的企业。镇财政对市财政拨付的孵化载体、孵化服务资助、资金分别给予1:0.25配套奖励;三是对入孵企业实行租金补贴。在孵企业每年最高可获7.2万元租金资助。我镇成功培育中信宝东莞清溪电子信息产业园成为2015年第一批东莞市科技企业孵化器,并获评定等级为B级,是全市3家获得B等级单位之一。(经贸办信息)

 食品安全

 周密部署 春节期间实现食品药品安全零事故。我镇采取有效措施,预防和控制春节期间食品药品安全事故的发生,确保春节期间食品药品安全。具体做法如下:一是重视节前安排部署。召开专题会议并制定工作方案,明确春节期间食品药品监管各环节职责;镇领导亲自带队开展春节前食品安全检查。二是加强巡查,着力排查隐患。开展监督检查统一行动及监督抽检专项行动,共出动检查人员960人次,检查餐饮服务单位127家次、流通食品经营单位205家次、药品75家次、化妆品店25家次,快速检验蔬菜25批次、抽检食用农产品2批次、药品3批次。三是加强值守,及时处理投诉。严格执行节假日领导在岗带班制度和值班制度,保证举报投诉电话24小时畅通,密切关注社会舆情和投诉举报。四是拓宽渠道,加强宣传力度。利用电视、报纸、微信、村(居)委会宣传栏等媒介,加强食品药品安全引导,增强广大群众的食品药品安全意识和自我保护能力。春节期间,我镇未发生食品药品安全事故。(食药监分局信息)

 平安创建

 全方位加强基层建设 推进平安创建。我镇通过推进网格化管理、形成基层调解网络,深入开展平安创建工作。主要做法有:一是推进网格化管理。落实以“定人、定职、定责”为主要内容的“三定”制度和网格治安防范工作责任,全镇按层级划分成3个中心警务区、9个一般警务区、36个警务网格、238个警民联系子网格建设;实行“重点地段重点巡、繁华路段机动巡、偏僻路段便衣巡”制度,切实提高路面治安防范打击的能力。二是形成基层调解网络。目前,我镇已建立人民调解委员会21个,企业调委会17个,行业、专业性调委会6个。2015年各调委会共受理调解案件1031宗,成功调解1006宗,调解成功率达97.57%,最大限度地减少社会不稳定因素。三是推进“平安村(居)”创建。按照“分步实施,整体推进,全面提高”的工作思路,围绕“六有六无”的创建工作目标,全面启动创建工作等措施。我镇现已完成18个平安村(居)创建工作,完成率85.7%。四是推进平安文化建设。深化基层法治文化建设,致力打造法治文化品牌。如利用清溪青年作家王虹虹《麒麟王》作品,设计代表公平、正义、和谐、诚信、守法的普法元素,以动漫为载体开展普法宣传教育。(平安清溪建设简报)

 医疗卫生

开展院感管理专项检查 规范基层医疗机构工作。为进一步规范基层医疗机构医院感染管理工作,降低医院感染发生率,我镇开展基层医疗机构医院感染管理专项督导工作,对全镇55家基层医疗机构进行巡检。具体做法如下:一是迅速部署,分组督导巡查。镇计生办组织清溪医院院感专家、卫生监督所及疾控中心工作人员共16人召开专项检查部署会议,检查人员分成两组开展督导检查行动。二是排查详细,严格把关并教育。工作人员对医护人员院感方面的防护与消毒方法等知识进行现场教育。经检查,基层医疗机构医疗废物集中处置率、消毒剂及一次性医疗用品“三证”达标率、一人一针一管达标率均达100%;常规器械消毒灭菌合格率达标的医疗机构43家;手卫生设施明显改善的医疗机构48家。三是加强巡查,提高培训力度。继续加强日常巡查,确保各项院感管理工作规范到位,并计划组织专家针对基层医疗机构开展数期院感管理知识培训班。(计生办信息)

 二月大事记

2月1日,市纪委副书记鲁罡一行在镇长梁绍光等镇领导的陪同下走访慰问了我镇困难老党员、低保户和困难新莞人,为他们送去党和政府的关怀。

2月1日,镇委书记黄宇富、镇长梁绍光镇委委员贺贤夏、姚伟民等镇领导先后到各村(居)老党员和困难户家中开展节前慰问活动,为他们送去党和政府的关怀及新春的问候。

2月1日晚,“精彩清溪·锦绣未来--清溪镇2016年春节大联欢暨‘文化进万家’”活动启动文艺晚会在清溪影剧院隆重举行。市委宣传部副部长赵国营、镇委书记黄宇富、镇长梁绍光等镇领导班子成员观看了演出。

2月1日下午,镇委副书记王耀明、镇委委员姚伟民到各村困难户家中开展节前慰问活动,为他们送去党和政府的关怀及新春的问候。

2月1日,清溪公安分局举行2015年总结表彰暨政治工作会议,镇委副书记王耀明、镇委委员、公安分局局长黄淦洪以及全体民警,村(社区)治保主任,辅警代表等参加了会议。   

2月2日,镇委委员贺贤夏看望慰问镇内的残疾困难群体,向他们送去新春祝福。

2月2日,镇委委员贺贤夏带着镇委镇政府的新春祝福走进清溪敬老院,看望慰问居住敬老院的老人,并向他们送去了节日慰问金和慰问品。

2月3日,中国共产党东莞市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议第一次会议召开。镇委书记黄宇富,镇长梁绍光,镇委委员、纪委书记郑振学在东莞主会场参加会议。镇委副书记王耀明等其他镇领导班子成员在清溪分会场参加会议。

2月3日,我镇召开党政联席会议,对春节前后事关民生的工作进行了安排部署。镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导班子成员参加会议。

2月3日,黄埔海关技术处处长陈雷率调研组一行来到我镇,就清溪保税物流中心(B型)的项目建设、智能化信息系统建设、招商引资等工作进行了专项调研和指导,并详细听取了镇委委员李子标、副镇长林均瑜关于保税物流中心项目建设的进展情况。

2月4日,镇委书记黄宇富、镇长梁绍光等镇领导班子成员兵分两路,分别率队开展春节走访慰问活动。

2月4日,镇委委员郑振学带队开展2016年春运期间治理公路"三乱"专项检查工作,促进春运期间公路交通安全通畅,防范公路"三乱"问题的发生。

2月4日,镇委委员谢少波率调研组一行到铁场村现场办公,协调解决该村村民出行难的问题。

2月6日上午,副镇长尹德明在宣教办相关人员的陪同下对我镇道德模范陈恩波进行慰问。

2月8日上午,镇委书记黄宇富等镇领导班子成员携清溪麒麟队向全镇人民拜年。

2月8日,副镇长尹德明率队慰问春节期间值班的新闻工作者,要求做好春节期间的新闻播出工作,丰富市民春节期间的精神文化生活。

2月14日,"精彩清溪、锦绣未来"2016年清溪镇文化进万家系列活动暨龙狮大汇演在文化公园举行,镇委委员谢少波、副镇长尹德明与现场数千名市民一同观看了龙狮的表演。

2月15日,我镇举行庄严的新春升国旗仪式,吹响了2016年奋斗的号角。镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导班子成员参加升旗仪式。升旗仪式由镇委书记黄宇富主持。

2月15日,我镇召开新春领导干部大会,全面部署今年的工作。镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导班子成员及全镇各部门、单位、各村(社 区)负责人参加了会议。

2月15日,清溪公安分局组织开展重温入警誓言活动,镇委委员、清溪公安分局局长黄淦洪以及分局各股、所、队的主要负责人,民警代表等参加宣誓仪式。

2月15日下午,镇委委员谢少波一行亲切看望慰问了一线环卫工人并向他们致以新春问候。

2月17日,镇委书记黄宇富、镇委委员姚伟民、谢少波一行到大王山森林公园调研,要求镇相关部门加快完善大王山森林公园景区的基础配套设施,全力做好第六届"赏花行"的各项准备工作。

2月17日下午,我镇召开全镇农村工作座谈会,总结过去一年的农村工作情况,共谋新一年发展大计。镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导出席会议。

2月18日,市交通局有关负责人到我镇检查"春运"交通工作开展情况,镇委委员谢少波陪同检查组一行实地检查了清溪车站"春运"工作的开展情况,并看望了坚守在春运一线的工作人员。

2月19日,镇委委员谢少波到罗马垃圾场督导检查整治工程进展情况。  

2月22日,我镇召开党政联席会议,专题研究道路交通建设和重大项目建设推进工作。镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导班子成员及相关部门负责人参加会议。

2月24日下午,东莞市第十五届人民代表大会第七次会议在市会议大厦开幕。市人大常委会副主任周楚良、镇委书记黄宇富、镇长梁绍光等领导和市人大代表一道参加了分组讨论,并结合实际畅谈了自己的看法。

2月25日,我镇召开2016年全镇组织工作会议,会议全面总结了2015的工作成效,并就新一年全镇的各项组织工作进行安排部署。镇委委员姚伟民、各村(居)党工委书记、相关单位负责人及"两新"组织代表参加了会议。

2月25日,清溪公安分局到三中村开展"大走访"活动。镇委委员黄淦洪参加了座谈会。

2月25日,我镇召开2015年度国家卫片违法用地治理工作推进会,镇委委员黄惠成,镇有关部门及各村(社区)有关负责人参加会议。

 


东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云