东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第4期
字体大小: 发布时间:2016-03-28 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△“三大抓手”、“四个强化” 推动“机器换人” 助力企业转型

△“四个抓好” 积极加强招商引资

△借力第六届“赏花行” 积极推介美丽清溪

△多措并举 整治城市“六乱”

△“6+1”工作计划 部署“十三五”安全生产工作

△四项措施 做好“赏花行”期间食品安全工作

 

三月大事记

创新驱动

 “三大抓手”、“四个强化” 推动“机器换人” 助力企业转型。我镇大力推动“机器换人”助企业转型升级,具体做法如下:一是三大抓手,深入推进企业智能制造。抓目标,强配套。制定《东莞市清溪镇实施“机器换人”工作方案(2014-2016年)》,每年扶持40-60家企业申报市“机器换人”应用项目;出台实施创新驱动发展战略“1+N”配套政策体系,技术创新专项资金增加至2000万。抓平台,促推广。搭建“机器换人”公共服务平台,联合金融机构为企业“机器换人”提供融资租赁服务;扶持本地机器人生产企业发展,并引导本地“机器换人”企业购买;借助媒介及企业走访等方式推广政策,引导、督促企业实施“机器换人”。抓倒逼,推标杆。利用节能减排、腾笼换鸟等倒逼机制,推进“机器换人”;建立“机器换人”重点项目库,及时掌握企业“机器换人”的需求、项目实施情况;通过树立典型,带动“机器换人”工作由点向面扩展。二是四个强化,努力打造先进制造业高地强化平台功能,加大服务推广力度。完善“机器换人”公共服务平台功能,建设“机器换人”产品和技术展示中心,开展企业“机器换人”推广应用工作。强化配套扶持,加大财政支持力度。建立智能制造产业发展的长效机制,深入推进全镇智能制造。强化自主创新,加大智能创新力度。支持“机器换人”应用企业自主研发专用装备,并在行业中示范推广,带动提升行业装备技术和制造水平升级。强化“两网”融合,加大升级改造力度。推动互联网与物联网融合,打造智能制造生产系统,通过技术改造实现“智能制造”和“智慧制造”。(创新驱动工作简报)

 招商引资

“四个抓好” 积极加强招商引资。近年来,我镇以招商服务为中心,紧抓重大项目的招引和落地,不断完善各项服务机制,提升整体服务水平,全面推动招商引资各项工作顺利开展。主要措施如下:一是抓好重点,实施优质项目选商。重点考察和评估项目投资强度、税收、产值三个基本要素,并结合我镇产业发展现状,以电子信息、智能穿戴、新能源等战略性新兴产业,以及总部经济、电商物流等现代服务业为抓手,瞄准行业龙头和产业链高端,实施针对性招商选商。二是抓好对接,搭建招商引资平台。制作宣传PPT、折页、画册、光碟等宣传资料,向投资者充分展示清溪镇扎实的工业基础、完善的产业配套和优美的营商环境,吸引更多优质项目到清溪考察;镇领导带队开展招商宣传、投资洽谈活动,登门拜访重点企业总部,推动招商引资工作取得实际性进展;积极与市内资促进中心、外商投资促进中心等市级招商窗口对接,及时掌握投资动态信息,争取承接优质项目;充分利用清华、北大等高校以及广东省高新科技协会、深圳电子商会、物流协会等资源和平台,开展以商引商、以情招商,实现与优质项目的快速对接。三是抓好跟办,推动重大项目落地。成立招商引资工作领导小组和重大招商项目落户投产促进工作领导小组,由镇主要领导任组长,并针对每个重点项目分别成立专责项目组,指派专人跟踪服务,协调解决问题,确保项目从选址、洽谈、签约、办证等各方面得到有力保障;严格按照市重大项目的相关要求,对重大项目前期工作进行倒排,各职能部门分段包干,全力推动重大项目开工建设;积极组织部门工作人员参加市、镇组织的培训活动,全面提升招商工作人员的综合素质和服务水平。四是抓好机制,完善项目数据档案。进一步建立和完善内部管理机制,优化招商工作流程,明确人员分工职责,提升工作效率;指派专人负责项目投资数据的收集、录入和上报,每个项目单独建立档案,确保招商项目数据应统尽统、准确无误;安排工作人员收集空置厂房资料,建立镇内空置厂房和土地资源数据库,及时组织项目快速对接,盘活利用好原有资源。

借力第六届“赏花行” 积极推介美丽清溪

我镇在大王山森林公园广场举行清溪镇第六届赏花行开幕暨大王山森林公园新景点开放仪式。通过举办第六届“赏花行”活动,多层次、多渠道、多方式向外界宣传推介清溪的美丽生态和特色客家文化,促进清溪旅游业的发展,推进清溪建设成为国家级绿色生态旅游名镇,打造“珠三角的香格里拉”。

本届的赏花行,有“五媒六地七活动”。以“花香有约•欢乐清溪”为主题,安排了“五媒六地七活动”。“五媒”是指:市民可通过清溪旅游网、“清溪旅游”微信公众号、“山水清溪”官方微博、清溪电视台、《清溪》报等五个方面的媒体,并通过大王山森林公园等景点已安装的免费WIFI,参与赏花行的互动。“六地”是指:可在大王山森林公园、清溪银瓶山森林公园、清溪生态农业园、清溪文化公园、清溪文化广场、清溪碧桂园翡翠湾等六个地方,参与“春暖花开”赏花节摄影大赛、“图说鹿城”绘画大赛、“诗韵鹿城•翰墨飘香”诗词书法大赛、“最美花精灵”选美活动、清溪客家特产美食荟、亲子生态游暨“金峰首届帐篷节”、清溪旅游标志征集活动等七大活动。

现在的大王山,有“五宝六景七传说”。大王山古树参天、绿意盎然、藤萝密布、鸟语花香,同时也是清溪著名的革命文化名山,山上保存了防空洞、“巫仙山寨”等革命遗址。大王山有“五宝六景七传说”。“五宝”是蜜望古树、野生禾雀花、古橄榄树、古杨桃树、野生滴水观音;“六景”是禾雀“争鸣”、南山花谷、蜜望古林、亚热带雨林、盛唐名刹休咎禅寺、千年古寺慧云寺;“七传说”是大王山传说、“百年好合”树传说、“永乐树皇、永乐树后”传说、“百年姊妹”树传说、“五子登科”树传说、“藤王、藤后”传说、禾雀花传说。

如今的清溪镇,有“五美六好七优势”。近年来,清溪的生态文明、物质文明、精神文明均得到了长足发展,呈现出“五美六好七优势”。“五美”包括:生态美,获评为“全国特色景观旅游名镇”、“全国十佳生态旅游示范景区”、“中国最美小镇”,绿化覆盖率达67.03%;城市美,获评为“国家卫生镇”、“中国最宜居城镇”,全镇规划井然有序;人文美,获评为“全国文明镇”、“中国民间文化艺术之乡”,客家文化与岭南文化融合发展、交相辉映;经济美,获评为“全国产学研合作创新示范基地”、“全国产业集群区域品牌建设试点”,现代制造业蓬勃发展;生活美,居民的社会保障水平逐年提高、就业创业更加充分,新莞人通过积分入户、积分入学、文化惠民等措施更多地共享发展成果。“六好”是指:清溪的山好水好空气好、人好地好民风好。“七优势”是指:清溪获定为“全国重点镇”,“广东省新型城镇化试点镇”,政策优势渐显;清溪地处珠三角都市群,但“三山环镇、五水拥城”,拥有近万公顷的绿化面积,生态优势明显;清溪位于深莞惠三市几何中心,目前正在逐步建设4条高速、8个高速出入口、10条外联道路、24条镇内道路,区位优势凸显;清溪近两年引进了28宗投资超亿元的项目,招商引资成绩在全市名列前茅,发展后劲充足;清溪是全国首个与清华、北大两所著名高校开展产学研合作的镇,并正与英国爱丁堡大学、阿里巴巴集团合作建设国际低碳生态小镇和智慧小镇,创新能力渐强;清溪的麒麟工艺获列入国家非遗,自编的客家传统舞蹈获得“群星奖”、“山花奖”等国家级大奖,自制的微电影获得英国伦敦华语微电影节国际大奖,文化影响不断扩大;清溪获评为“全省法治镇”、“东莞市社会治安综合治理工作先进镇”,社会大局平安和谐。

城市整治

 多措并举,整治城市“六乱”。2015年,我镇按照市容精细化管理的要求开展了城市“六乱”整治工作,具体工作如下:一是加强宣传整治“六乱”工作。通过派发“门前三包责任书”、制作宣传画报、是悬挂宣传横幅、报送执法新闻等方式宣传整治“六乱”工作,彰显我镇对“六乱”行为整治到底的决心。二是整治重点路段乱摆卖。根据重点辖区矛盾复杂的特点制定实施方案,对流动经营摊贩和占道经营的门店,以“严盯死守”与“流动巡查”相结合的方法进行整治。三是全面开展城市“六乱”专项整治行动。2015年共开展城市“六乱”专项行动43次,共教育、纠正“六乱”行为5120宗,其中立案查处288宗,整治教育生活噪声1023宗。四是区域分工与集中整治相结合,分路段整治。完善市容保障制度,坚持区域分工与集中整治相结合。五是抓住重点,开展专项整治项目。一是“牛皮癣”专项整治歼灭战;二是开展早餐档整治工作;三是成立居民社区综合管理工作站。(城市综合管理工作简报)

安全生产

 “6+1”工作计划 部署“十三五”安全生产工作。我镇明确2016年“6+1”工作计划,具体内容如下:一是加快组建专职安全员队伍。组建一支10人的专职安全员队伍,扩充执法监管员数量。二是加快铺开安全生产执法监察标准化。扎实推进以规范执法监察行为为重点的安全生产执法监察标准化建设,深化法治环境下的安全生产工作。三是加快推进安全生产标准化达标创建。争取到2016年底100%完成全镇小微型企业完成达标创建。四是加快落实职业卫生监管及保障水平的提升。以有关重点行业企业和职业危害申报企业为重点,加强对企业的职业卫生检查督查工作,切实消除职业病危害。五是加快完善对分租厂房安全生产的强化管理。促进存在低端生产企业、“三合一”作坊以及存在安全隐患且整改不力的分租厂房退出市场,从源头上遏制事故发生。六是加快提升企业本质安全水平。积极探索预防重特大事故发生的有效措施、建立更加成熟完善的隐患排查机制和风险管控机制,提高风险隐患监测预警和应急处置能力。科学编制我镇安全生产“十三五”规划。结合全镇经济社会发展状况和安全生产形势,牵头起草编制《东莞市清溪镇安全生产“十三五”规划(2016-2020)》。(安监分局信息)

食品安全

 四项措施 做好“赏花行”期间食品安全工作。具体做法如下:一是加强组织领导。制定《清溪镇第六届“赏花行”活动实施方案》,成立由黄宇富书记任组长的组委会和“清溪镇‘赏花行’食品安全保障小组”。二是强化重点保障。将清溪森林公园和大王山森林公园内的食品摊档、各农庄餐饮服务单位列为重点保障范围,每天安排协管员实行全天候、全覆盖巡查。三加强监督抽检。组织快检人员对景区的小食摊档和周边农庄等餐饮单位开展食品安全快检工作。目前共快检30批次,全部合格。四是搞好联动协作。与宣教办、农林水务办、旅游办、清溪森林公园管理处等单位加强沟通协调,做好突发事件应急处置工作,落实活动期间的应急值守工作,提高防范和应对食品安全事故的能力。(食药监分局信息)

 三月大事记

3月1日,市文明创建工作督导组一行对我镇文明创建工作情况进行检查督导。市文明办副主任梁杰、副镇长尹德明、市文明创建督查组人员、镇宣教办及各文明创建单位参加了座谈会。

3月2日,东莞市公安局举行全市公安工作会议,镇委书记黄宇富以及分局的民警代表等参加全市公安工作会议清溪分会场活动。镇委委员、清溪公安分局局长黄淦洪以"两个转变、三个强化,提升处突能力,驾驭维稳大局"为主题,在会上做维稳工作经验介绍。

3月1日,黄埔海关调研组一行到我镇外企调研,了解企业在进出口贸易及关务需求等方面的情况,广泛听取企业的意见和建议。镇委委员李子标参加了调研座谈会。

3月3日上午,清溪镇第十六届人民代表大会第十次会议召开。镇委书记、镇人大主席黄宇富、镇长梁绍光、镇人大副主席殷伟文及大会主席团成员在主席台前排就座;被邀请列席会议的非镇人大代表的镇领导班子成员在主席台就座。镇人大副主席殷伟文主持会议。

3月3日,东莞市光电通讯行业协会举办2016新春团拜会,并与暨南大学东莞研究院和东莞科技进修学院签定战略合作协议。镇长梁绍光,镇委委员李子标应邀出席了团拜会。

3月3日,镇公用事业服务中心组织工作人员在文化公园开展"清洁家园 灭蚊防病"爱国卫生运动,全面预防登革热的发生以及传播。镇委委员谢少波督导灭蚊行动。

3月6日,我镇召开志愿者表彰大会,总结过去一年来我镇志愿服务工作,表彰为志愿服务事业做出贡献的东莞市四星、五星志愿者、清溪镇优秀志愿者及志愿组织,力促全镇志愿服务工作再上新台阶。镇委委员姚伟民参加会议。

3月8日,镇长梁绍光到清溪镇创客空间、金铮公司和光普公司现场调研,为企业的发展出谋划策,并鼓励企业在清溪做大做强。

3月7日,我镇举办主题为"巾帼建新功 共筑中国梦"庆三八文艺汇演活动,镇委委员王笑媚到场观看了演出。

3月8日,镇委委员王笑媚深入我镇5户特困家庭走访慰问,向他们送去慰问金和慰问品,同时对5户特困家庭中的女性撑起家庭重担深表敬意。

3月8日,镇委书记黄宇富、副镇长林均瑜等会见了融创中国控股有限公司有关负责人,对他们布局清溪发展地产表示欢迎,表示并将积极做好配套服务,协助企业取得更好发展。

3月9日上午,我镇召开第六届赏花行第二次工作协调会,部署安排赏花行期间各项工作。镇长梁绍光,镇委委员姚伟民参加会议。

3月10日,我镇召开政法工作会议,对2015年度政法工作进行总结,并对2016年工作进行了部署安排。镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导班子成员,全镇各村(社区)、各单位部门负责人等参加了会议。

3月11日,镇委书记黄宇富、镇长梁绍光等镇领导班子成员,率镇党政机关、事业单位成员及学生代表开展全民义务植树活动。

3月11日,我镇举行重河村、上元村新挂职第一书记报到座谈会,镇委书记黄宇富、镇委委员姚伟民及组织办,重河、上元村党工委书记及新挂职的第一书记参加了座谈会。

3月11日,副镇长李伟雄带队对全镇范围内的各大水库进行汛前防汛安全专项大检查,确保我镇安全度汛。

3月14日,我镇召开清溪旅游发展建设研讨会,从赏花行活动出发,研讨我镇旅游产业建设工作。镇委书记黄宇富,镇长梁绍光等镇领导班子成员及相关单位负责人参加了研讨会。

3月11日下午,镇委书记黄宇富、镇委委员姚伟民一行到大王山森林公园检查督导赏花行筹备工作。

3月14日,市人力资源局局长游其晃率队到我镇调研,镇委书记黄宇富,副镇长李伟雄及清溪人力资源分局负责人等参加了座谈会。

3月16日,镇委委员、武装部长蔡家树一行到樟木头镇樟罗社区参观兵役登记试验点,学习兵役登记试验点建设经验。

3月16日,我镇召开无偿献血工作会议,全力推进无偿献血工作,确保我镇无偿献血工作有条不紊地开展。镇委委员王笑媚参加会议。

3月16日,我镇召开生猪及肉食品管理工作会议。镇长梁绍光、镇委委员王笑媚、副镇长李伟雄参加了会议。

3月16日,市考核组一行来到我镇,就我镇2015年度节能减排工作进行全面考核。镇委委员李子标,党政办、经贸办、商务办、交通分局等相关部门负责人参加会议。

3月18日下午,我镇举行第六届赏花行开幕式暨大王山新景点开放仪式。镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导班子成员,以及全镇各单位、村居领导参加了开幕式。开幕式由镇委委员郑振学主持。

3月18日,第六届赏花行活动启动仪式结束后,镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导一行深入大王山景区视察,并提出一系列完善景区的意见和建议。

3月19日,第六届赏花行之清溪特产美食荟"活动正式启动,镇委委员姚伟民出席"清溪特产美食荟"启动仪式并讲话。

3月19日,我镇在大王山森林公园举办赏花行之"执子之手 与子同乐"亲子幸福游活动,镇委委员王笑媚参加了此次活动并为活动致辞。

3月21日,我镇举行重大项目建设推进会,镇委书记黄宇富、镇长梁绍光等镇领导、镇相关部门负责人、相关村(社区)党工委书记,镇重大招商项目专责小组、征地拆迁统筹组等部门单位的负责人参加会议。

3月22日上午,我镇对德龙健伍公司节能减排的各项措施进行考核,考核组由镇委委员李子标带队。

3月22日,由市城管局和国土局相关负责人组成的调研组,到我镇实地考察建筑垃圾消纳场选址工作。镇委委员谢少波陪同市调研组一行前往选址处进行考察。

3月24日,我镇召开2016年禁毒工作会议,镇委副书记王耀明,镇委委员、清溪公安分局局长黄淦洪以及镇禁毒委各成员单位的主要负责人,各村治保主任等参加会议。

3月23日,东莞市教育局山区片校际联盟班主任工作主题交流活动在清溪中学举行。市教育局副局长何炳基,副镇长尹德明出席了本次活动。

3月24日,我镇召开今年第6次党政联席会议,镇委书记黄宇富、镇长梁绍光、镇委副书记王耀明等镇领导班子成员及相关部门人员参加会议。

3月25日,我镇召开2016年全镇人口和计划生育工作会议,镇长梁绍光、镇委副书记王耀明、镇委委员王笑媚等镇领导班子成员参加了会议。

3月25日,我镇召开2016年食品安全工作会议暨推进"明厨亮灶"工作动员会。镇长梁绍光,镇委委员王笑媚参加了会议。

3月25日,我镇召开2016年第一季度防范重特大生产安全事故工作会议。镇长梁绍光,副镇长李伟雄参加了会议。

3月25日,记者从我镇2016年机关、企事业单位党组织换届选举工作会上获悉,全镇机关、企事业单位党组织换届选举工作将在4月底前完成。镇委委员姚伟民,全镇各机关、企事业单位党组织书记、负责人参加了会议。

月25日,我镇召开防控H7N9禽流感工作会议,就接下来做好H7N9禽流感预防工作进行动员部署。镇委委员王笑媚以及预防人感染H7N9禽流感工作领导小组成员单位成员参加了会议。

3月28日下午,镇委书记黄宇富,镇委委员谢少波,黄惠成,副镇长李伟雄等镇领导以及党政、国土、农林水、应急办等部门负责人组成调研组,开展汛期全镇地质灾害防治工作大检查。

3月29日,我镇组织收看2016年全市妇儿工委工作电视电话会议,镇委副书记王耀明,镇委委员王笑媚以及镇相关部门人员收听收看了会议。

3月28日晚,"红牛杯"2016年东莞市篮球联赛女子丙组八强赛,清溪与石碣的比赛在新健立体育馆打响,东莞市篮球协会常务副会长方伟民、副镇长尹德明到场观看了比赛。

3月28日,市检验检疫局驻凤岗办主任陈文一行在副镇长林均瑜的陪同下来到我镇调研保税物流中心(B型)建设进展情况。

3月30日,镇委书记黄宇富带队调研清溪消防大队新营房、新清溪医院和张松鹤雕塑公园规划建设工作。镇领导贺贤夏、王笑媚、黄惠成、尹德明、林均瑜陪同调研。

3月29日下午,香港莞籍社团秘书东莞清溪禾雀花观光团一行在镇委委员蔡家树的陪同下,到我镇大王山森林公园参观游览。


东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云