东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第6期
字体大小: 发布时间:2016-05-30 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△“四个强化”夯实创新驱动发展根基

△“四大举措”打造都市农业和生态旅游名镇

△“六个下功夫”实现公安工作“六个新突破”

△“三个力抓”引领城市升级

△开展治超专项行动维护道路运输秩序

“四个加强”强化极端天气安全生产工作

开展专项行动打击生猪私屠滥宰犯罪行为

五月大事记

创新驱动

四个强化夯实创新驱动发展根基。我镇召开了创新驱动发展大会,对去年的工作进行了总结,并对今年的工作进行了动员部署。

一、强化创新驱动工作保障机制。

一是健全组织领导。实施创新驱动发展战略工作由镇委书记负总责、亲自抓,相关分管领导具体抓。成立了清溪镇科技创新服务中心,打造科技创新服务团队,建立激励机制,提升了科技服务水平。二是完善科技清溪工程政策体系。2008年实施科技清溪工程以来,我镇财政共资助奖励科技企业3000多万元。2015年出台了《清溪镇关于加快实施创新驱动发展战略的意见》及21个配套实施办法。三是加大技术创新的扶持力度。专项资金由过去每年安排800万元提升至2000万元,用于保障清溪镇科技创新服务中心的运营及科技清溪工程的奖励配套

二、强化创新平台建设。

一是构建扁平式、分布式的创新服务平台。推动清溪科技创新工作呈现快速发展的良好态势,R&D经费投入、国家高新技术企业数、研发机构覆盖率、专利、科技孵化器建设等多项科技指标取得了突破性增长。二是傍科技大款建设产学研合作基地。借助清华力合双清产学研基地项目,建设国家级科技企业孵化器;借助北大智汇谷产学研基地项目,建设北京大学深圳研究生院新材料学院产学研基地、光华天成博士后科研工作站广东站、北京大学汇丰商学院实训基地。三是构建科技金融服务中心。形成银行+政府+担保+保险+创投+科技服务中介统一结合的科技金融体系,建立了知识产权保护制度和政商银融资平台,推动了新三板挂牌工作呈现三个最,即全市镇街奖励最大、企业签约数最多、融资力度最大。四是搭建智能制造服务平台。提供机器换人解决方案、机器换人专家库、机器换人在线专家服务站等相关政策宣导、省市机器换人项目申报、技术人才培养和引进等服务

三、强化功能载体建设。

一是打造六大平台。即政府一站式服务平台、投融资服务平台、公共技术服务平台、科技中介服务平台、创新人才服务平台、创业孵化服务平台。二是构建八大中心。即光电通讯产品研发中心、光电通讯产品检测中心、光电通讯品牌营销推广中心、光电通讯供应链服务中心、节能技术推广应用中心、智能装备改造工程中心、互联网电子商务服务中心、企业与产品数据中心。三是优化创新环境。建设以企业为主体,市场为导向,政产学研金有机结合的创新体系,重点支持推动产业集群发展的官产学研金合作项目。

四、强化企业创新主体发展。

一是大力实施高新技术企业育苗造林行动计划。出台《关于加快培育发展我镇高新技术企业的工作方案(2015-2017)》,目标三年总数翻一番。出台《清溪镇科技企业认定奖励管理办法》,对新认定的国家火炬计划重点高新技术企业、国家高新技术企业及认定后备企业分别给予镇级配套奖励。二是大力实施孵化器育成体系建设计划。出台《清溪镇加快发展孵化载体建设的实施办法》、《清溪镇培育发展科技企业孵化载体筑巢引凤行动计划》等创业扶持政策文件,重点扶持科技孵化器和众创空间建设三是大力实施发明专利倍增计划。出台《关于加大资助力度促进专利提升与转化应用的暂行办法》,进一步加大资助力度,提高我镇专利申请质量;依靠专利撬动科技金融创新,推行专利银行、专利交易平台、专利中介服务平台、专利质押贷款等投融资创新模式,对上级财政立项资助的专利质押融资及交易项目给予1:0.25配套奖励,促进企业专利技术成果转化和融资。

生态旅游建设

“四大举措”打造都市农业和生态旅游名镇。我镇积极发展都市农业和乡村(生态休闲)旅游。先后获得了全国特色景观旅游名镇、全国十佳生态旅游示范(景)区、广东省旅游名镇等名誉;清溪生态农业园获定为全国休闲农业与乡村旅游示范点;清溪银瓶山森林公园获评为国家4A级景区,并于2015年入选“广东十大最美森林”。主要做法为狠抓以下四项举措:

一、规划先行,打通生态资源可持续发展之路。

一直以来,我镇坚持走可持续发展的道路,在大力发展经济的同时,坚定保护、培育生态资源。目前全镇绿化覆盖率达67.03%一是坚持规划引领发展。聘请中山大学设计院编制了《清溪镇旅游发展总体规划(2014-2020)》,明确打造“都市生态旅游新型城镇”的目标;聘请省岭南设计院编制了山水天地、红门山、亚公山等三个森林公园的总体规划,力求全方位发挥各个森林公园的生态功能;聘请省农科院等单位编制了生态农业园规划,明确建设为国家级大型生态农业产业园的目标。二是规划中着重“点、线、面”三位一体结合。具体以“点”为元素,建设亮点项目,构建环境美;以“线”为支撑,力争镇内绿道与深圳、惠州绿道及周边镇绿道连接成网,打造纵横交错、相互融合的“绿色走廊”,勾画生态美;以“面”为提升,通过全镇面上的环境治理,打造现代美。

二、对接深圳,打响清溪自然生态环境的知名度。

一是大力宣传推介美丽宜居清溪。通过举办“清溪赏花行”等大型旅游宣传活动,并与海内外多家主流媒体合作,积极宣传清溪;通过举办“清溪客家特产美食荟”等活动,重点推广客家土特产和美食。我镇相继获人民网、海外华文传媒合作组织、中国国际休闲发展论坛等媒体或组织评为中国最美小镇、中国最宜居城镇、中国最佳休闲小城。2015年吸引了约250万人次到我镇休闲观光。二是积极打造深莞惠新交通枢纽。紧抓从莞及清溪支线、博深、深圳外环等4条高速在清溪及周边设置8个出入口,市委市政府在清溪建设10条外联道路,以及R4线、中虎龙城轨、赣深客专项目林村站等轨道设施规划的重大机遇,积极融入深莞惠一体化,大力拉动旅游发展。

三、引进龙头,打强清溪都市农业和生态休闲旅游产业。

一是千方百计引进龙头企业发展生态旅游。通过清溪生态农业园的平台,目前正计划引进省内三家龙头企业投资建设清溪休闲农业生态旅游度假区综合体项目、房车休闲旅游度假项目以及山水天地农业生态园项目。二是想方设法引进知名企业打造全域旅游。我镇与总部设在深圳的中国旅游资源整合联盟签订了合作协议,未来将利用其2000余家旅游及相关行业会员企业以及其覆盖旅游全产业链的资源,为我镇引进优质旅游项目,打造全域旅游,吸引更多的深圳客源。

四、塑造品牌,打造清溪都市农业和生态旅游精品。

一是全力引进培育新型产业。先后引进一批具有较强科研实力的农业企业,大力发展名优特种植产业和莞香资源保护与开发,不断增强园区科普示范功能,塑造新型农业品牌。二是大力发展都市休闲农业。大力发掘生态旅游休闲需求旺盛的特点和优势,重点发展休闲观光体验的观光农业。三是奋力创建国家级森林公园。力争用2年的时间促使清溪银瓶山森林公园和大王山森林公园分别创建成为国家5A级景区以及国家4A级景区。

下一步,我镇将以着力打造成为有一定影响力的岭南地区生态休闲健体旅游目的地为目标,通过不断完善旅游基础设施建设,丰富旅游线路,优化景点,以及开发创新型的深度体验旅游产品,进一步突出我镇休闲农业和乡村旅游的特色

平安创建

“六个下功夫”实现公安工作“六个新突破”。今年以来,我镇紧紧围绕全市公安工作会议精神,紧扣创建“平安清溪”这个中心,积极巩固我镇连续5年获评为“东莞市创建平安东莞暨社会治安综合治理工作先进镇街”、2014年“6+1”专项行动排名全市第一、2015年“3+2+2”专项行动排名全市前列的工作成效。一季度,我镇共接违法犯罪有效警情851起,同比下降42.7%;共立刑事案件628宗,同比下降20.1%。主要措施及成效可以概括为通过“六个下功夫”,实现“六个新突破”:

一是在矛盾纠纷排查化解上下功夫,努力实现提升维护大局稳定能力新突破。深入开展“清源断腿2016”、“4.29”专案行动,强化会商研判力度,主动掌握各类不稳定因素的动态,以主动赢得先机,谨慎防止发生现实危害。加强应急处突队伍建设,完善处突快速反应机制,努力提升依法、稳妥处置突发事件,以及联动响应、集群作战的能力和水平。

二是在“以案说防”工作上下功夫,努力实现提升“全民创安”工作水平新突破。今年,我镇安排了“全民创安”工作经费100万元。春节前后,我镇通过大力推进“以案说防”,大面积、高频率组织开展防范宣传,促进今年以来全镇违法犯罪警情同比下降42.73%。举办以“平安共建、幸福同享”为主题的大型“以案说防”文艺晚会,进一步夯实平安建设的群众基础。此外,我镇充分依托和利用村(居)委会、小区业委会、企事业单位的资源优势,广泛吸纳社会各界人士参与治安工作。

三是在打击违法犯罪上下功夫,努力实现提升广大人民群众安全感和满意度新突破。坚持问题导向,着重梳理辖区内影响群众安全感的突出违法犯罪问题,提高打击针对性、精准性,扩增打击战果,确保治安大局平稳。其中,抽调精干警力成立打击涉盗抢、打击涉电信诈骗、打击涉毒等三个专班,并制定工作方案,细化指标、分解任务,突出重点、集约攻坚,以便尽快取得成效。此外,从31日起,组织开展为期三个月的破案攻坚战役,通过明确行动考核指标、定期通报行动战果、严明行动奖惩措施,扎实推进各项打击工作。

四是在警务信息化建设上下功夫,努力实现提升整体治安防控水平新突破。进一步加大在硬件建设、技术配置等方面的投入,统筹、完善全镇三级高清视频监控建设,推进社会视频资源汇接应用;大力推进e-cars、车辆特征识别系统、卡口后台改造等平台及项目的建设和应用。同时,整合视频、情报、数据等资源,推进刑侦、技术、情报三位一体的作战模式,逐步总结并形成具有清溪特色的作战法、作战机制,提升整体打击和防范效能。

五是在执法规范化建设上下功夫,努力实现提升执法办案公信力新突破。健全兼职法制员制度,实行疑难案件处理监督制度、案件倒查制度等,进一步规范执法程序,完善执法制度,提高执法效率。严格落实执法办案民警学习培训制度,在执法办案业务骨干中遴选培训教官,积极开展执勤执法培训,并创新案例教学、案例点评、以案说法等法律教育培训,切实提升队伍整体执法素质。

六是在队伍正规化建设上下功夫,努力实现提升队伍整体战斗力新突破。提出“创建一流警队”的工作目标,通过深入落实每月考勤通报、每月绩效考核、每季综合排名等制度,大力开展先进警队、先进警务区、“鹿城卫士”等评优评先措施,坚持按照“每月有活动,每季有比赛”推进文化育警,全面推进公安队伍正规化建设和党风廉政建设。

城市规划

“三个力抓”引领城市升级。我镇在经济发展新常态下坚持规划先行,持续优化城市功能布局和完善公共服务设施配套,不断引领城市升级,提升城市品位,并以此带动产业转型、人才聚集、社会管理的全面升级,为清溪镇新一轮跨越式发展和高水平崛起描绘出未来发展新方向。主要措施为以下“三个力抓”:

一是力抓总体规划修编。我镇于2012年适时启动了清溪镇总体规划的修编工作,将我镇定位为“深莞惠融合发展的低碳示范区、东莞东南部高新技术产业基地和创新平台、具有客家文化底蕴的中国美丽城镇”,进一步明确今后的发展方向,明确发展思路。在城市发展空间上,提出“北延、中聚、南提”的空间战略,要求重点推进清溪湖低碳产业创新示范区的构建、强化中心区的建设以及优化金龙、青湖工业区的布局;在建设用地规模上,通过总规修编协调土规、生态线规划、城规之间的关系,为我镇的建设发展提供用地保障;针对我镇断头路、错位路口多的特点,系统统筹各项公共基础设施,优化全镇道路网结构;同时,结合我镇“三旧”改造和镇中心区城市更新需要,从总规层面进一步落实第二工业区、镇中心区等用地改造意向,为下一步“三旧”改造专项规划修编、“三旧”单元规划研究、镇中心区城市设计成果的实施提供上层次规划支撑。

二是力抓控制性详细规划覆盖。“十二五”期间,我镇在原中心区、金龙片区、青湖片区和罗马片区的基础上,完成浮岗片区、荔横片区、重河片区、大利片区、渔梁围片区、谢坑厦坭片区、罗马长山头片区等7个片区的控制性规划编制,我镇建设用地控规覆盖率达到90%。剩余的九乡片区和三中片区控规的编制也正在开展和推进中,预计2016年完成报批。另外,我镇还开展了清溪镇中心区城市设计、清溪湖低碳产业创新示范区概念设计等工作,通过城市设计的手段,以创新性设计理念和发展思路,为我镇特色功能区整合、交通组织、空间形象塑造、改造地块顺利实施等提供技术支撑,引导我镇城市建设向低碳、高效、可持续发展。

力抓新型城镇化“2511”试点工作。我镇201512月获定为全省10个新型城镇化综合试点镇之一,可获得省财政拨付专项资金,结合“全国重点镇”的扶持政策,紧跟东莞开展国家新型城镇化综合试点工作,综合我镇各部门工作实际,已制定明确了试点期间的新型城镇化主要工作计划,扎实推动各项试点工作有效开展。

治超工作

开展治超专项行动维护道路运输秩序。我镇开展为期半年的整治超限超载专项行动,全力打击车辆非法超限超载等违法违章行为。具体做法如下:一是建立专班,凝聚打击力量。成立治超工作领导小组,由镇委副书记王耀明任组长,镇委委员谢少波,镇委委员、清溪公安分局局长黄淦洪任副组长;从相关单位抽调业务精通、素质过硬、具有执法资格的工作人员,组建治超联合执法工作小组;调动执法工作积极性,镇领导多次到治超一线,现场督导指挥专项行动。二是科学整治,形成高压态势。坚持科学巡查,结合辖区路网结构和交通流量分布与变化等情况,固定设点检查与流动巡查相结合,查处各类违章车辆22辆,其中超限超载货车达21辆。坚持综合治理,以超限超载车辆、货源单位和企业为重点,加强运输源头的摸底、评估和安全整治。发扬艰苦奋斗,24小时全天候开展治超工作。提升治理效果,通过严管重罚,公开曝光,倒逼运输企业在超限超载源头治理工作中落实直接责任,规范货物装载、运输行为;倒逼相关部门强化属地源头治理的工作责任,检验、维护政府公信力。(平安清溪建设简报)

安全生产

四个加强强化极端天气安全生产工作。我镇深刻吸取麻涌“4·13”事故教训,加强汛期及极端天气情况下的安全生产工作。主要措施如下:一是加强组织领导,强化责任落实。召开全镇第二季度防范重特大生产安全事故工作会议,部署安全生产重点工作,按照部门职责深入开展安全生产检查。二是加强联动预警,强化事故预防。完善协调联动机制,加强横向协调联系,协调相关部门,共同采取针对性、实效性措施,积极排查汛期安全隐患。三是加强监督检查,强化隐患治理。开展汛期、极端天气安全生产专项检查,对全镇重点行业类别企业进行督导检查,重点检查企业防汛安全生产主体责任落实情况,督促企业开展好自查自检工作。四是加强风险意识,强化应急准备。强化汛期值班、带班和事故报告制度,确保突发事件能科学应对、及时应对;及时发布汛期安全信息,完善《清溪镇生产安全事故应急救援预案》,做好应急演练、强化应急准备、全面提高风险防控能力。(安监分局信息)

食品安全

开展专项行动打击生猪私屠滥宰犯罪行为。我镇开展了多次专项行动,严厉打击私屠滥宰等违法违规行为,保障肉食品安全。截至目前,共取缔私屠滥宰窝点5个,查获私宰肉1400公斤,查获的私宰肉均已被无害化处理。主要工作如下:一是建设队伍,提高执法效率加大对稽查队伍的业务培训力度,提升队员的业务能力、体能及队伍凝聚力、战斗力;增设午班,将队员们收集的资料进行汇总和共享。二是深入基层,形成巡查新常态。与村(居)相关负责人进行沟通交谈,督促他们加大对私宰多发区的巡查力度。三是形成高压态势,严把食品安全关口。开展专项行动,加强对生猪养殖、屠宰等各环节的监管;第一时间核查处理群众反映的生猪屠宰质量安全问题。四是广泛宣传发动,积极营造良好氛围。在多个肉品消费场所印发张贴公告及宣传海报,提升群众对私屠滥宰等违法违规行为的认识。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图