东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第9期
字体大小: 发布时间:2016-08-10 [打印页面]    [关闭页面]

清溪镇以“八大举措”深入贯彻落实

吕业升书记调研讲话精神

85日,吕业升书记率调研组到清溪镇调研经济社会发展等情况。座谈会上,吕书记要求我镇积极解决企业根植性不强的问题;发挥产业基础优势和地理优势,扭转目前部分经济指标增速下降的局面;抓好重大项目的落地;组织力量研究存量企业做强做大的问题;抓好招商选资,选择产业层次高、科技含量高的项目,实现产业高端化;抓好换届工作;积极主动抓好道路交通建设工作。

88日上午,我镇召开党政联席会议,围绕吕书记的调研讲话精神,认真分析、研究我镇经济运行情况及近期重点工作的推进。下来,我镇将通过“八大举措”,深入贯彻落实吕业升书记的调研讲话精神:

一、认真细致加强研究分析一是进一步加强经济监测工作,认真分析经济运行中存在的问题,及时制定相应调控措施,避免出现大的起伏,确保经济平稳较快发展。尤其针对上半年增长速度下降或缓慢的指标,在全面分析原因的基础上,制订方案,落实措施,重点监控。二是进一步建立健全数据收集、审核、上报、分析等制度,不断提高经济数据监测及分析的质量。三是进一步改进统计方法,建立更科学的统计制度,努力做到应统尽统。四是进一步加强调查研究,充分结合部门职能,多开展深入的调查研究工作,从而了解现状、明晰思路、制订措施。

二、全力以赴推进项目建设。一是将省、市重大项目项目逐宗分解到镇领导班子、部门负责人跟踪,并安排专人跟进落实,镇督查室定期督查反馈,加快推进项目落实,力争尽快产生效益。二是对每个项目的情况进行全面的回头看,对进度缓慢的项目,深度剖析影响进展的主要问题,制定有针对性的措施加以弥补;对差距较大的项目,采取超常措施,倒排时间、倒排目标、倒排进度,尽快迎头赶上。三是积极主动加强与各方的沟通协调,进一步完善招商引资工作机制,充分利用好各大招商平台,全力引进一批大企业大项目。四是继续做好统筹发展和优化产业结构的工作,建立1亿元资金的招商资源统筹资金,从村集体和私人手上统筹厂房资源,升级包装后招引优质企业。

三、竭尽全力加快道路建设。一是规划建设办等有关部门要按照吕书记三个优先的要求,迅速梳理好各条道路的情况,迅速向市领导呈送专题报告,进一步争取市领导和市有关部门的支持。二是继续落实镇主要领导亲自挂帅、全面统筹负责推进,责任领导和责任单位对口负责沟通对接、协助配合的工作机制,积极主动做好道路交通建设中的沟通协调、征地拆迁等工作,积极配合市有关部门做好规划建设中的各项工作,全力推动各道路项目加快建设。三是加快镇内路网的规划建设,全面完善全镇交通路网,打通现存的断头路,解决交通瓶颈问题,促进镇内路网畅通无阻,并与对外干道、高速公路互连互接。四是继续加紧跟踪东莞轨道R4线、中虎龙城际轨道、赣深客运专线林村站等轨道交通的规划建设,积极推动R4线等轨道交通经清溪后与深圳10号线等有关轨道对接。

四、千方百计促进外贸增长。大力推动明门、长荣、东骅、华明、比安达等外资企业增资扩产项目,以及长德等新引进外资项目落地,形成合同利用外资。敦促未出资到位的企业尽快完成出资,形成实际利用外资。引进和培育进出口服务企业,促使流失的外贸数据回流。争取立讯、飞宏、光宝、奇力新等集团总部将更多的资金和订单投放到清溪,提升企业产值等等。

五、想方设法培育规模企业。鼓励有实力有品牌的优势企业作产业整合,整合产业上下游,让公司规模成倍增长;支持有实力的制造企业开展兼并重组,做大规模;鼓励企业主动把自己的企业发展重组成总部企业,集聚规模;帮助支持企业重组或改组上市;加强研究解决企业根植性不强的问题,多措并举帮扶我镇现有的存量企业做大规模、做强质量,培育明月

六、多措并举推进创新驱动。一是大力实施高新技术企业育苗造林行动计划,着力抓好高新技术企业的培育和申报,力争在今年提前完成原计划2017年前52家的任务。二是大力实施科技企业孵化载体筑巢引凤行动计划,力争201660%以上的规模企业设立研发机构、30%以上的规模企业开展研发活动,三年内孵化企业超过100家。三是大力实施机器换人行动计划,推进制造业尤其是劳动密集型制造业向智能制造转型提升。四是大力实施产学研合作引领计划,以清华、北大两所高校为依托,推进国家级孵化器建设。五是大力实施金融创新计划,支持制造业的发展。

七、扎扎实实打造良好环境。围绕全市精神文明建设补短板促提升的工作部署,我镇今明两年投入10亿元,实施最美小镇工程,大力开展环境整治,推进城市建设,加强城市管理,强化生态环保,加快补齐基层精神文明建设短板,促进全镇精神文明建设水平整体提升,不断巩固我镇作为全国文明镇国家卫生镇中国最美小镇的成效。此外,近期投入约9800万元,打造28个工程项目景点,全部力争在今年10月前开标。与此同时,要突出抓好安全生产、食品安全、社会稳定等工作,确保社会大局和谐稳定,全力营造良好的营商环境。

八、从严从实抓好换届工作。班子成员要以身作则,充分带动全体同志自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和镇委的部署要求上来,把正风肃纪牢牢抓在手上,时刻绷紧严肃换届纪律这根弦,用铁的纪律保证换届风清气正,真正换出转型发展、创新发展的好局面。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云