东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第10期
字体大小: 发布时间:2016-09-16 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△“三加强”推进全程电子化登记

△五项措施推进一村(社区)一法律顾问工作

△多措并举全力遏制事故发生

△三个突出推进农村环境整治

八月大事记

两建工作

三加强推进全程电子化登记。为进一步方便辖区企业和群众,提高市场主体登记管理的信息化和便利化,工商分局积极按照市局工作部署,分阶段三加强落实全程电子化登记改革推广工作。具体做法如下:

一是加强学习培训,提高业务水平。安排人员参加市局组织的全程电子化业务培训,同时通过安装电子数字证书上机实操等方式,把理论与实际相结合,确保在最短的时间内熟练掌握各个流程和环节,为受理全程电子化工商登记业务做好准备。

二是加强宣传沟通,营造社会氛围。借助电视台、清溪报等媒介广泛宣传,并在登记大厅放置宣传栏、发放宣传册等,确保电子化登记深入群众、深入企业。组织中介机构进行全程电子化登记操作培训2次,并汇总中介机构在实操中遇到的问题,及时跟进,及时解决,保障全程电子化登记的顺利推行。

是加强服务引导,方便群众办理。与各银行建立联络机制,为中介机构及群众讲解数字证书申请情况,并及时解决使用银行数字证书过程中遇到的技术问题;充分发挥登记大厅导办台作用,设立业务讲解员,就网上登记及传统登记进行比对讲解;设立咨询电话,及时耐心解答群众疑问,配置专门电脑演示网上登记流程,对自带U盾到大厅办理网上登记业务的群众进行专人指导。

截至目前,分局共办理电子化登记业务2212笔,其中名称业务1624笔,内资公司设立业务588笔,两笔业务量都超过了市局考核的标准。(工商分局信息)

平安创建

五项措施推进一村(社区)一法律顾问工作。我镇高度重视一村(社区)一法律顾问工作,实现一村(社区)一法律顾问工作100%覆盖。具体做法如下:

一是领导高度重视,加强组织责任领导。成立镇一村居法律顾问工作领导小组,研究起草了《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》,并召开了全镇一村(社区)一法律顾问工作动员见面会,为我镇全面推进一村(社区)一法律顾问工作提供了坚强的领导保障。

二是完善规范管理,形成基层法律服务体系。根据本地实际,完善相关工作制度,落实四建立建立定期服务制度。要求法律顾问每星期至少与村(社区)进行一次电话沟通,每个月至少到村(社区)服务累计8小时,每季度开展法律讲座1次,每年举行法律宣传活动1次。建立工作日志制度。要求顾问律师将村(社区)法律顾问相关信息、工作日志全部录入管理系统,加强信息沟通,保证管理系统录入工作顺利完成,并以此作为考核的重要依据,确保法律顾问工作的规范性和延续性。建立信息公开制度。为法律顾问给每条村定制了公示牌和律师台签,为村民与法律顾问建立有效的沟通联系机制。建立工作交流制度。定期开展总结、研讨活动,坚持每季度到各村(社区)监督律师工作,听取村(社区)和律师对一村(社区)一法律顾问工作的意见和遇到的困难,不断改进工作方式,确保服务质量稳步提升。

三是及时介入调解,提升基层矛盾化解能力。法律顾问及时参与突发事件、疑难案件及群体性案件的处理,并提出专业的法律意见。推进基层民主法治建设,建立完善相关工作制度,充分发挥村级法律顾问矛盾纠纷调解员的作用。

四是积极参与普法,增强村民学法守法意识。开展百场基层普法惠民活动是我镇的工作重点,据统计,现全镇21个村居顾问律师围绕法治惠民开展了42场讲座及3场户外活动,讲座的内容包括民间借贷、反家暴、婚姻法、劳动争议、旧村改造法律法规、人身损害等。制作一村(社区)一顾问律师普法动漫,结合五子麒麟本地特色的普法宣传形式,采用基层村民较为关注的热点问题为主要内容,通过电视、大型户外LED显示屏、普法微信等媒介进行大量的播放宣传,现已播放300余次,效果显著,群众反应良好。利用清溪电视台对铁松、九乡、清厦的三位律师进行工作报道,并在微信公众号清溪普法中大力宣传一村(社区)一法律顾问工作。

五是落实经费保障,及时发放工作补贴经费。严格落实镇司法分局参与村(社区)法律顾问工作四个一要求,即落实一周一次电话咨询,一月一次坐班,一季度一次讲座,一年一次户外活动。协调财政部门建立镇司法分局参与一村(社区)一法律顾问工作经费保障机制,确保每半年发放工作补贴经费。(平安建设简报)

安全生产

多措并举全力遏制事故发生。第三季度是全年工作承上启下的关键时段,抓好第三季度安全生产工作,对促进全年工作任务完成至关重要,安监分局多措并举,强化安全监管工作。

一是强化宣传,严厉要求,重点抓好作业人员的培训,全面遏制违规违章现象。充分运用媒体倡导安全文化,继续加强安全培训和宣传教育,特别是加强对防高空坠落、触电、机械伤害事故的宣传,不断提高作业人员的安全素质和操作技能,增强安全生产意识、防范意识;督促企业重点做好主要负责人、安全管理人员、职业健康管理人员、特种作业人员的安全培训考核,遏制违规操作现象。

二是强化执法,严加保障,切实开展专项检查整治行动,全面打击违法违规行为。一方面,开展分租式厂房专项整治行动,从消防大队、经贸办等部门抽调人手,以联合执法的形式深入整治,进一步规范厂房分租行为;另一方面,开展恶劣天气下施工安全专项检查,全面遏制建筑施工领域发生事故;再一方面,开展工贸行业企业防范机械伤害事故专项治理,确保各类机械设备运行安全可靠,预防和减少机械伤害事故发生。

三是强化巡查,严实防范,着力加强源头风险防控,全面排查生产安全隐患。充分发挥专职安全生产监督检查员队伍作用,加大对镇办企业、工业园区的安全巡查力度;充分调动村(居)安全办安全员的工作积极性,落实属地包干责任制,加强对村(居)辖区厂房的安全巡查,完善一企一档管理机制,采取技术性的管理措施,及时发现并消除事故隐患,坚决纠正违规施工、违章作业行为。重点加强对企业检维修作业,特别是发包工程的监管,全面禁止企业将工程发包给不具备资质条件的施工单位或者个人,遏制因聘请无资质施工方而引发事故。(安监分局信息)

环境整治

三个突出推进农村环境整治。我镇自召开农村片区门前三包责任管理工作推进会以来,通过进一步夯实责任、加强宣传、集中整治等措施,推动农村环境综合整治水平不断提升,成效显著。主要做法如下:

一是突出热点、难点,坚持高位推动。按照先易后难,逐步推进的工作原则,首先牢固树立精细出效果的观念,突出整治农村环境的脏、乱、差等问题。各村(居)委会根据自身的实际情况,查找存在的问题,突出热点、难点并形成台账,整理上报城管分局,由清分局农村片区组的执法人员与各村(居)城市综合管理办公室主任共同协商对策,制定整治方案,部署整治工作,有效解决推进门前三包责任管理工作中的热点、难点问题。

二是突出打造示范路,改善人居环境。选取各村(居)委会的主干道为示范路,以示范路为整治首选对象,再逐渐将工作范围辐射到周边区域。科学划分工作层次,分类别、分步骤推进村容村貌环境整治工作。

三是突出标本兼治,重在长效管理。本次门前三包整治工作以各村(居)委会为责任主体,以各村(居)委会为主力军,按照定格、定人、定责的工作要求全面推进门前三包责任管理工作。整治工作坚持标本兼治、治本为主,采取全面整治与专项整治相结合、日常管理和集中整治相结合、疏堵结合和严管重罚相结合的方式,建立健全城市管理长效机制。本次整治主要针对各村普遍存在的乱堆放与乱搭建问题,以为主,以为辅,全力整治村容村貌。

整治期间,共清理乱堆放352宗,暂扣乱堆放32宗,警告教育门前三包”318宗,拆除占道伸缩篷81个,其中自拆18个。(城管分局信息)

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图