东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第14期
字体大小: 发布时间:2017-01-09 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△加强维稳研判机制助力社会治安综合治理创新

△多措并举连通“以案说防”最后一公里

△四个抓强化校园及周边治安秩序整治

十二月大事记

综治维稳

加强维稳研判机制助力社会治安综合治理创新我镇扎实维稳基础性工作,提升工作针对性、综合性,进一步推动社会治安综合治理创新。具体做法如下:

一是工作统筹力度,创新工作思路。组织全镇综治成员单位召开专门工作会议,以加强维稳形势研判工作为抓手,对工作现状和存在问题进行深入分析,积极推动社会治理理念、制度、机制、方法创新,进一步提升综治维稳工作成效。

二是加强研判机制,掌控维稳动向。完善维稳研判机制,定期报送社会稳定分析研判报告,通过拓宽信息来源,及时掌握、过滤研判各种预警性情报信息并及时分析研判,做到“底数清、情报明、信息灵”,把握好维稳工作动态和方向。

三是强化责任落实,保障工作实效。责任落实到位,强化督查督办。通过“定岗、定责、定人、定时”明确责任综治成员单位的职责。(平安清溪建设简报)

平安创建

多措并举连通“以案说防”最后一公里。我镇从五个方面入手,进一步推进“以案说防”工作,提高群众安全防范意识,提高群众安全感和对公安工作满意度。具体做法如下:

一是专题部署,全力落实攻坚冲刺工作。召开会议专班研究部署,罗列五大项共九小项冲刺工作,有针对地开展工作。通过开展“以案说防”系列活动,派发、张贴宣传单张、海报等,进一步提高“以案说防”活动的知晓率。

二是回访案件,寻找不足提高防范技能。根据“现场勘查+说防”工作机制要求,凡是辖区内发生案件,警务区警长必须参与现场勘查和回访,对案发地存在的治安隐患和防范薄弱环节进行整治,并针对案件在周边及类似区域开展“以案说防”活动。

三是走进学校,开展学生安全主题班课。全镇中小学、幼儿园统一开展“以案说防”安全防范主题班课;在校园内设置互动交流点,加深学生、家长对安全防范的认识。学生家长对活动表示肯定,活动取得较好效果。

四是深入万家,多途径全覆盖开展宣传。通过悬挂标语、借助社会媒介广泛播放宣传教育片、利用LED流动车滚动播放“以案说防”公益广告、深入万家进行现场宣传、举办大型“以案说防”活动等方式,进一步扩大宣传广度和深度。

五是线上宣传,快速传播安全防范资讯。通过“平安清溪”微信公众号发起线上宣传活动,12月至今发布信息13条,阅读总量3万余次,1000余人次在“平安清溪”后台留言,对“以案说防”活动、平安建设工作献言献策,有效地推动了活动开展。(公安分局信息)

社会治理

四个抓强化校园及周边治安秩序整治。我镇大力实施“四抓”工作举措,校园及周边治安秩序明显好转。主要做法如下:

一是抓组织领导,强化部门联动。制定工作方案,成立专项整治工作组,适时对校园及周边治安秩序开展专项整治行动。今年以来共开展整治行动43次,排查整治校园46所,排查覆盖率100%

二是抓集中整治,强化综合治理。对全镇46家学校开展排查工作,并提出工作建议30余条,重点打击危害师生生命财产安全等的违法犯罪活动;进一步规范校园周边文化市场,检查校园周边书店、报刊亭等共60间次,取缔“黑网吧”1间次;整顿校园周边商业经营秩序,检查校园周边经营户63户,查处3家无照经营户,整治校园周边乱摆卖56宗;在中小学校周边增设校车停靠点等各类交通设施,并安排警力在临街学校进行交通疏导;清除校园周边“牛皮癣”7500多处,通过跟踪处理从进行源头整治。

三是抓隐患排查,强化校园安保。加大资金投入更新和添置各类消防设施和校园安防设施维修,并要求各中小学、幼儿园建立健全各项安保制度;制定校园安全检查登记表,逐一摸清校园中存在的安全隐患。共排查校园安全隐患32处,已全部进行整改清除。

四是抓法制宣传,强化宣传教育。全镇各中小学、幼儿园积极开展“以案说防校园行”主题班课,有针对性地向学生讲解消防、禁毒、防拐卖等知识,提高学生的法制意识、防范意识和自我保护能力;开展交通安全宣传活动和小交警上路宣传、管理交通等活动,增强师生交通安全意识。(平安清溪建设简报)

121日,我镇召开2016年防范重特大生产安全事故暨今冬明春安全生产工作会议。镇委副书记、镇长王耀明,副镇长李伟雄,殷伟文以及镇安委会各成员单位负责人,各村(居)委会主任参加了会议。

122日,我镇部署开展打击防范街面犯罪统一清查行动,重点对清溪派出所辖区进行集中整治。镇委委员,清溪公安分局局长蔡树伟参加并督导了清查行动。

122日,我镇举办学习贯彻的十八届六中全会精神宣讲报告会,镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂等镇领导班子成员,各村(社区)党工委书记、各单位、部门负责人等参加了会议。

125日上午,我镇召开领导干部大会,宣布市委关于中共清溪镇委主要领导调整的决定。市委决定,范燕彬同志任中共清溪镇党委委员、书记,黄宇富同志不再担任中共清溪镇党委书记、委员职务。

125日,市法治创建工作考察组到我镇检查验收法治镇创建工作,镇委副书记黄淦洪及镇相关单位成员接待了考察组一行。随后,考察组一行对我镇各村(居)法治创建工作文件进行了审核验收。

126日,首届“东莞故事”(莞商杯)演讲比赛预赛在清溪中学举行,镇委委员尹德明出席活动并为获奖选手颁奖。

128日,广西巴马县县长蓝海洲率该县党政代表团到我镇参观交流,镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、镇委委员尹德明、镇人大副主席姚志发以及相关部门负责人参加了当天的座谈会。

128日,我镇多部门组织开展公交车辆应急疏散安全演练活动,提高司乘人员预防各类重大安全事故的能力。镇委委员谢少波一行走访了解车站以及公汽公司在站场安全管理、人员应急处置能力培训等方面的情况,并观看了公交车安全疏散演练全程。

128日,清溪镇工商联(商会)召开第四届换届选举大会。会上确定了主席、常务副主席、常务副会长等职务的候选人。王建华连任清溪镇工商联(商会)第四届主席(会长)。镇委委员、副镇长尹德明出席会议。

128日晚上,清溪镇工商联(商会)隆重举行了成立十三周年庆典暨第四届执委会就职典礼。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导以及市工商联、世界莞商联合会的有关负责人、全镇各部门单位负责人、镇工商联全体会员等,共同见证清溪工商联(商会)第四届执委会的诞生。

129日,东莞市山区片农村审计工作交流会在我镇召开。镇委委员郑振学以及山区片各镇街农资审计有关负责人参加会议。

1210日,清溪港商企业协会组织举办第十六届中长跑活动,副镇长殷伟文以及全镇37家企业、5个商会及15个部门单位近660人参加了中长跑活动。

1213日,国家商务部巡视小组深入到我镇明门、光宝、宜安三家外资企业实地调研。商务部综合司巡视员宋立洪、副镇长卓益昌以及省商务厅、市商务局相关负责人一同调研。

1214日,市安委会考核组对我镇党政领导班子2016年安全生产责任制落实情况进行考核。镇委委员贺贤夏、谢少波,副镇长李伟雄及镇安委会各成员单位负责人参加了此次汇报会。

1215日,我镇召开文明创建工作推进会,通报了近期市督导组对我镇文明创建工作的反馈情况,镇委委员尹德明、副镇长卓益昌、各村(社区)、相关单位负责人参加了会议。

1216日,我镇举行截污次支管网工程第五次工作会议,推动工程建设进度。副镇长李伟雄以及镇重点工程办等相关部门、施工单位负责人参加了会议。

1216日,市食品安全工作考核组一行来到清溪,对我镇2016年度食品安全工作进行年度考核。考核组通过召开座谈、查阅资料和实地检查等方式,对我镇今年以来的食品安全工作进行了考核评分。副镇长卓益昌参加了座谈会。

1218日晚上,QBA甲组半决赛激情开打,居民及铁松代表队分别战胜对手晋级决赛。副镇长尹德明到场观看了比赛。

1219日,镇委书记范燕彬到罗马垃圾填埋场开展走访调研。要求各相关部门要进一步细化综合治理方案,确保罗马垃圾填埋场综合治理工作顺利进行。

1220日,市安委会督察组对我镇的安全生产行业领域重点地区攻坚工作进行督导,副镇长殷伟文,镇安委办相关成员单位负责人参加了座谈会。

1221日上午,中国共产党东莞市第十四次代表大会在市会议大厦隆重开幕。市纪委副书记陈钊和镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记李胜堂等清溪党代表、谢岗镇党代表一同参加了分组讨论。

1223日晚,清溪镇2016QBA篮球联赛举行甲A组决赛,镇委委员尹德明、副镇长林均瑜、卓益昌与现场近千名观众一起观看了比赛。

1228日,清溪镇第十七届人民代表大会第二次会议召开。镇人大主席姚伟民主持会议。镇长王耀明、镇委委员王笑媚、镇人大副主席姚志发以普通人大代表身份参加预备会议。镇委书记范燕彬等非镇人大代表的镇领导被邀请列席会议。镇长王耀明、镇人大主席姚伟民及主席团成员在主席台前排就坐。

1228日,镇委书记范燕彬、镇领导王笑媚、李伟雄、卓益昌,先后到铁场、铁松村以及清溪湖管养所走访调研。

1228日,由市政府副秘书长卢汉彪,广东检验检疫局及东莞检验检疫局、市商务局有关负责人等组成的国家级出口工业品质量安全示范区考核组一行,到我镇检查企业出口婴童用品质量安全。镇委副书记李胜堂、副镇长殷伟文等陪同检查。

1229日,我镇开展2016年岁末年初建设工程质量安全专项检查。镇委委员谢少波参加了当天的检查行动。

1230日,我镇2016年消防安全责任制工作接受市考核。镇委委员贺贤夏、市消防安全责任制考核组及镇相关单位成员参与了汇报会。

1230日,我镇开展废品回收站安全隐患排查整治工作,消除各废品站消防安全隐患,对不规范废品站进行限期清理。副镇长殷伟文参加了当天的检查行动。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图