东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第12期
字体大小: 发布时间:2017-09-11 10:08 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

五个“完善”,力促招商引资见成效

“攻、整、查”,推进农村文明创建工作

三项措施,做好台风防御和环境卫生整治工作

八月大事记

招商工作

五个“完善”,力促招商引资见成效。今年,我镇成功引进港影时尚等9宗超亿元项目,成功推动黄金谷等5宗市重大项目动工建设。全镇12宗市重大项目已落地建设8宗,协议投资额约98.2亿元,全面建成达产后,预计年产值近400亿元,年税收近12亿元,可实现全镇生产总值翻一番的目标。

一是创新服务方式,完善招商引资机制。率先在全市成立镇招商局,并依据部门职能内设招商服务股、综合股和落地服务股三个机构,负责全镇招商引资工作,对招引项目落地建设实行专门跟踪服务,力推落地重大项目早日竣工投产。

二是提高办事效率,完善议事协调机构。重新调整镇招商引资工作领导小组的职能和成员,进一步完善招商引资工作机制,强化服务能力,全面统筹组织和协调重大招商项目建设。

三是强化效益保障,完善项目投资监管。重点研究重大项目退出、惩罚机制的细则操作性条款,制定符合我镇经济发展的项目投资协议模板,规范招商引资协议指引。同时,对已落户未投产的重大项目开展补充协议(项目投资协议模板)签订工作,倒逼企业加快建设进度。

四是明确政策指引,完善考核奖励机制。制定出台了《清溪镇统筹开发工业用地及招引优质大项目收益分配实施办法》和《清溪镇招商引资税收奖励实施办法》,调动村(局)利用集体土地配合招引税源型企业的积极性,推动镇村经济健康可持续发展。

五是加强合作交流,完善信息平台建设。委派工作人员驻点深圳湾科技发展有限公司跟班学习,重点学习深投控产业园区项目开发建设、销售租赁和运营管理的先进思路、模式,并借助市莞深产业合作促进会平台,及时掌握招商引资有关信息,全面提升我镇的招商服务水平。(招商局信息)

城市管理

“攻、整、查”,推进农村文明创建工作。城管分局在大力提升中心区城市容貌的同时,把“创文”工作向社区基层纵深推进,将环境整治向农村延伸,加快推进农村市容环境整治。

农村文明创建工作开展以来,城管分局出动执法人员123人次,社区城市综合管理办公室出动工作人员154人次,共警告教育门前三包”310宗,清理乱堆放43宗,暂扣69宗,清理灯箱广告40个,拆除占道伸缩篷、铁棚等46个,拆除私设地锁3个。

一是把握重难点,查纠力攻坚。根据各社区的实际情况研究制定有针对性、操作性强的整治方案,并由清溪城管分局增派执法力量,强化执法队伍,加大执法力度,协助各社区有效攻破城市管理难点问题,将农村文明创建工作向纵深推进。

二是有序推整治,示范带提升。通过以点带面、以先行先试的示范带动促进农村环境整治工作的整体提升。自今5月起,城管分局制定片区市容环境整治月计划,明确整治时间、整治内容、整治路段,重点针对各社区严管路的乱摆卖、乱堆放和乱搭建等行为协助社区开展整治,确保各社区每月至少整治一次,着力在各社区打造出一条文明示范街。

三是督查抓落实,考核求实效。制定清溪镇城管系统文明城市测评制度,坚持以督查促管理、以考核促建设的方式推进农村文明创建工作。每日由各社区自查自纠,自行整改市容问题,城管分局中层领导以上干部带队督查各社区市容问题,每半个月联合镇城市管理委员会相关部门开展督查工作,切实调动各社区的工作积极性,使文明创建工作落实到位。(城管分局信息)

环境整治

三项措施,做好台风防御和环境卫生整治工作。826-27日,在文明创建迎检迫在眉睫之际,逢今年超强台风天鸽帕卡入境,公用事业服务中心开展我镇台风应急防御和城乡环境卫生集中整治工作,保质保量推进我镇城乡环境整治,助力我镇全国文明镇四连冠

一是以应对超强台风扫掠组织应急队伍和设备,安排环卫、绿化、市政作业单位上路巡查。截至2716:15,发现倒伏树木59棵、断树56棵、断枝140棵,损坏大型广告T牌喷绘画、户外广告牌约180平方米,吹倒广告牌1个,并迅速组织清理和修复工作

二是以开展环境卫生整治。在重点关注商住小区绿化带、工厂周围和店铺门前等的基础上,深入全镇21个村(社区)的背街小巷,冒雨清理工业垃圾、建筑垃圾、绿化带垃圾、牛皮癣等,迅速协调相关部门整治偷倒垃圾、僵尸车乱停乱放等不文明行为。

三是以保障文明落到实处826-27日共投入巡查人员约40人,放弃休息,反复检查全镇4个片区的环境卫生整治情况,并带动全镇1000多名环卫绿化工人,重点清理责任片区不文明、不卫生现象的高发地段,全力巩固城乡环境整治成果。(公用事业服务中心信息)

81日,我镇举行应急管理工作会议,贯彻落实省、市应急管理工作会议精神,总结我镇去年工作情况,并对当前工作进行了部署。镇长王耀明、镇委委员贺贤夏、蔡树伟、副镇长殷伟文、卓益昌以及全镇各应急成员单位负责人和各村(社区)党工委书记等参加。

81日,我镇举行2017年第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作会议。镇长王耀明、镇委委员贺贤夏、副镇长殷伟文以及镇安委会、镇消安委成员单位、各村(社区)的有关负责人参加。

81日,我镇举行2017年征兵工作会议,要求全镇上下高标准、高质量完成征兵任务,为国防和军队现代化建设做出新的贡献。镇长王耀明、镇委委员黄惠成、谢文达以及全镇征兵工作领导小组、各村(社区)主要负责人等参加。

83日,东莞军分区检查组到我镇检查2017年度征兵工作开展情况,镇委委员谢文达汇报。

83日,镇委委员谢文达带领由镇农林水务办、城管分局、食药监分局、公安分局等多部门组成的联合执法队伍,开展生猪肉品冷链配送专项检查行动,禁止非“统一冷链配车辆运输的生猪肉”进入三中市场销售。

83日,我镇召开信访维稳工作会议,总结分析今年上半年我镇信访维稳工作情况,并部署下半年工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

84日,我镇召开今年第29次党政联席会议,传达贯彻学习全市上半年经济形势分析会暨市政府重点工作推进会、十四届市委第一轮巡察工作动员部署会等会议精神,并对我镇下一阶段的工作作出具体部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员及全镇各单位、部门主要负责人参加。

83日,我镇举行“智网工程”上半年总结会议,并部署下一步工作。镇长王耀明、镇委副书记黄淦洪、镇领导黄惠成、蔡树伟、姚志发,全镇相关部门单位、各村(社区)负责人等参加。

83日,镇法学会理事会举行换届选举会议,选举产生新一届法学会理事会,并成立了法学会党支部。镇委副书记黄淦洪、镇人大副主席姚志发以及镇法学会会员参加。

84日上午,我镇230余名应征青年接受体检,标志着今年我镇征兵体检工作全面展开。镇委委员谢文达到体检现场了解应征青年的体检情况。

83日,我镇土地连片统筹开发成为一大亮点,得到市主流媒体的关注,副镇长李伟雄接受东莞电视台采访。

87日,东莞市委巡察清溪镇工作组进驻清溪镇并召开巡察工作动员会。根据市委巡察工作统一部署,从即日起,市委巡察组将对清溪镇党委开展为期一个月的巡察工作。市委巡察清溪镇工作组全体成员,清溪镇领导班子成员、各部门单位主要负责人、各村(社区)党工委书记参加了动员会,镇纪委委员列席。

88日,我镇举行士官入伍欢送会,欢送清溪籍应届大学毕业生朱伟初入伍,成为一名解放军战士。镇委委员谢少波出席。

88日,东莞市第九届运动会暨第二届残疾人运动会开幕仪式在市体育中心篮球馆隆重举行。镇委委员尹德明、镇宣教办有关负责人及部分参赛运动员等参加。

89日下午,市经信局局长叶葆华到我镇快意电梯股份有限公司和立德精密工业有限公司调研。镇委书记范燕彬、镇领导李子标、殷伟文陪同。

89日,清溪公安分局召开中共清溪公安分局委员会全体党员会议,会议选举产生分局纪律检查委员会委员,李杰当选为清溪分局纪律检查委员会纪委书记。镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟、市公安局、镇监察室有关负责人及公安分局全体党员等参加。

89日,我镇召开文明城市创建城乡环境“六整治”工作部署暨查违通报会,会议通报了2017年以来城乡环境“六整治”和查控违法建筑的工作情况。副镇长卓益昌参加。

810日,万江街道办事处调研组一行来到我镇,通过座谈和实地参观等形式,了解我镇在城市更新、招商引资等方面的经验和做法。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇领导尹德明、李伟雄接待。

810日至11日,我镇分别召开人大代表各片区代表团座谈会,进一步提升镇人大代表工作水平。810日下午,镇人大主席姚伟民参加了人大代表中心片区代表团座谈会。811日,镇人大副主席姚志发参加西部及东部片区人大代表座谈会。

810日,我镇召开安全生产大检查工作推进会,对安全生产大检查工作进行部署,确保我镇安全生产大检查工作落实到位。副镇长殷伟文参加会议。

814日,镇委委员李子标率队督导检查集贸市场文明创建整治提升工作。

815日,我镇召开党政联席会议,传达落实东莞市文明城市创建工作督导情况反馈会精神。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

816日,市委常委、市委组织部部长郑琳率市督导组到我镇督导水污染治理工作开展情况,并在督导座谈会上详细听取了镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记李胜堂等镇领导关于我镇经济社会发展及水污染治理工作开展情况的汇报。

817日上午,市政府副秘书长张春扬率市环保督导组到我镇督导中央环保督查反馈问题整改工作落实情况,镇委委员李子标、谢文达,副镇长李伟雄、卓益昌等镇领导陪同。

817日,我镇召开第六届农村(社区)干部任期经济责任审计工作总结会,通报我镇各村(居)农村经济运营和财务管理情况。镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、镇委委员郑振学、镇第六届农村(社区)干部任期经济责任审计工作领导小组成员、各村(社区)“两委”干部等参加。

817日,我镇召开第三次全国土地调查工作会议,传达市第三次全国土地调查工作精神,并就我镇土地调查试点工作进行部署。副镇长李伟雄、市国土局有关人员及各村(居)主要负责人等参加。

818日,东莞清溪保税物流中心管委会组织召开危化品应急处置联席会议,副镇长殷伟文、黄埔海关凤岗办有关人员及清溪公安、安监、消防等部门相关人员参加。

818日,我镇召开在建项目安全生产大检查工作会议,传达省、市有关会议精神,部署下一阶段的检查工作。镇委委员谢少波参加。

821日,市政协党组副书记、副主席邓流文率调研组一行来到我镇,调研农村经济情况,并与镇委副书记李胜堂,镇委委员尹德明、谢文达以及我镇、凤岗、谢岗镇相关部门负责人一同出席座谈会。

822日上午,镇委书记范燕彬、镇委委员尹德明率镇相关部门负责人到集贸市场开展文明创建再整治再提升工作,要求相关部门要加强对精神文明建设“补短板,促提升”的整治力度,确保创文工作取得实效。

822日,镇农林水务办联合公安、城管等部门,对我镇铁场、重河、青皇、九乡、铁松五个村内非法养猪场“钉子户”进行强制拆除。镇委委员郑振学、谢文达、副镇长殷伟文、人大副主席姚志发在现场督导。

823日上午,台风“天鸽”登录广东,我镇启动防台风二级应急响应,积极部署落实各项防风工作,减少因台风而带来的损失。镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、黄淦洪、镇委委员谢文达、以及镇三防成员单位负责人等一起参加了全市防台风视频工作会议。

823日,东莞市中德技工学校举办镇雄班新生入学仪式,市人力资源局相关人员、镇人大副主席姚志发、团镇委、东莞市中德技校相关负责人及150名镇雄县学子参加。

824日,镇委委员贺贤夏率队督导火灾隐患重点村整治及夏季消防检查工作,狠抓源头防控,确保辖区火灾形势稳定。

824日,清溪港商会举行成立十九周年庆典,副镇长殷伟文到场祝贺并致词。

825日上午,乐昌市政协主席周素岚率政协领导班子成员到我镇考察交流,重点考察了我镇在社会经济、产业发展、特色生态农业等方面的情况。挂职党委委员朱锋麟、镇人大副主席姚志发等人陪同。

827日上午,台风“帕卡”登录广东,我镇积极部署落实各项防风工作,减少因台风而带来的损失。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇委委员谢少波、谢文达以及镇三防成员单位负责人等参加了全市防台风视频工作会议。

828日,市气象局发布了暴雨橙色预警,镇委书记范燕彬、镇委委员谢文达一行深入水库、地质灾害隐患点开展检查工作。

828日上午,受台风带来强降雨影响,镇内多个低洼地段不同程度受浸。镇长王耀明、镇委委员谢文达、副镇长李伟雄、卓益昌一行通过实地视察和召开座谈会等方式,了解防汛排涝情况,并部署相关工作。

826日傍晚,面对台风“帕卡”来袭,市委市政府高度重视,市三防办督导组一行来到我镇长山头路段,查看石马河水位,了解河道排洪、周边菜农安置等方面的情况。镇委委员谢文达重点介绍了我镇防御台风“帕卡”工作的开展情况。

826日,镇委委员、武装部长谢文达一行走进今年征兵体检合格青年钟智强的家中,向他及家人介绍参军入伍的基本条件及注意事项,了解他们入伍的动机等。

828日,镇委书记范燕彬、镇委委员李子标,副镇长林均瑜、殷伟文一行深入清溪地税分局、国税分局和工商分局调研,鼓励他们不断深化创新机制改革,确保增收创收稳增长。

829日上午,市人大常委会副主任周楚良在镇人大主席姚伟民、镇委委员尹德明等人的陪同下,到我镇调研社会经济、企业发展情况,对我镇近期社会经济发展取得的成绩,尤其是在推动城市更新、“三旧”改造方面的先进经验给予了充分肯定。

830日,镇长王耀明、副镇长李伟雄、殷伟文深入长荣玩具厂进行走访调研。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图