东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
广州日报关注我镇倍增计划试点企业
字体大小: 发布时间:2017-04-21 15:08 [打印页面]    [关闭页面]

419,广州日报驻东莞记者站记者钟宏连一行来到我镇,就我镇的倍增计划试点企业进行深入采访,重点关注我镇试点企业参与“倍增计划”的意愿、如何采取措施积极配合政府的“倍增计划”以及在企业运营发展过程中存在何种困难和问题等情况。

企业对未来三五年

实现倍增非常有信心

当天上午,广州日报驻东莞记者站记者钟宏连一行,先后到我镇的东莞立德精密工业有限公司、广东纳特康电子股份有限公司进行了深入采访,就当前东莞实施“倍增计划”的政策背景下,试点企业参与“倍增计划”的意愿程度、企业如何采取积极措施实现规模与效益的倍增以及当前试点企业在运营发展过程中存在的困难和问题等情况进行了全面了解。

东莞立德精密工业有限公司副总经理蔡建伟表示,在当前国际经济环境比较严峻的情况下,东莞及清溪及时实施“倍增计划”,采取“千干扶千企”一对一的扶持政策和服务模式非常好,非常及时,可以很有针对性地对企业的需求进行及时了解并及时帮助企业解决实际问题,企业对此是非常欢迎的。

蔡建伟表示,作为目前国内行业内排行第一、国际上排名前十名的企业,公司向来非常注重技术的更新升级和研发投入,每年都会拿出当年营收额的5%投入到企业的研发中,确保公司每1-2年都有新的高技术产品投放市场。目前公司有企业员工约1300人,其中研发团队就有200多人,有100多名技术人员专门搞自动化设备的研发;另外,每年还会拿出10%-20%的营收额资金投入到“机器换人”,确保公司的生产设备和生产技术保持世界领先水平,不断提升产品的技术含量和国际竞争力。另外,公司非常注重国际高技术人才的引进和培养,通过提高高端人才的薪资待遇、提供良好的个人发展空间、帮助他们解决子女入学、改善工作和生活环境以及开展丰富多彩的企业文化生活等举措,引进和留住更多的高新技术人才,让他们安心在立德工作和生活,在与公司共同发展的过程中实现人生价值和社会价值。

蔡建伟告诉记者,2016年公司实现了3.78亿元的营业收入,同比往年增长57%。保守预计,今年将实现30%的增长,非常有信心在未来的三五年内实现倍增。

广东纳特康电子股份有限公司董事长、总经理赖国鹏表示,公司自2013年从深圳搬迁到清溪实现投产后,公司的发展进入了一个里程碑。清溪地处东莞临深片区,可以充分享受到深圳的港口、机场、高速路网等公共资源,在人才、产业、出口便利和交通方面都可以实现顺利对接,这对公司未来的发展是非常利好的。至于在未来三五年内能否实现规模与效益的倍增,他表示非常有信心。当前公司主要通过加大研发的投入和研发团队的建设、提升企业的内部管理以提升产品的技术含量和品质、开拓更加广阔的市场等方面为突破口,促进企业实现倍增。目前,公司有研发技术人员30人,并与相关科技大学联合建立了企业产学研基地,将助力公司在研发和技术更新方面取得更好的成效。

此外,受访的两家企业代表均表示,目前企业不存在招工难等问题,并对当前企业存在的交通、完善员工工作和生活配套设施建设、员工子女就读等问题提出了意见和建议。

镇委、镇政府高度重视“倍增计划”工作,为促进“倍增计划”政策落地,我镇出台了倍增计划实施意见和行动方案。在全面贯彻落实好东莞市的政策措施的同时,根据清溪实际情况,计划每年安排10%的镇级常规性财政收入作为专项资金,制定并推出了18个“自选动作”,推进六大提升工程,将58家市镇两级试点企业作为共同服务对象,扶持试点企业实施“倍增计划”,确保试点企业在未来三五年内实现企业规模与效益的倍增。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图