东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
我镇召开水污染治理工作推进会
字体大小: 发布时间:2017-09-12 16:52 [打印页面]    [关闭页面]

传达学习市有关会议精神动员部署重污染河涌综合整治工作

911上午,我镇召开水污染治理工作推进会,传达学习全市重污染河涌综合整治工作会议精神,研究动员部署我镇重污染河涌综合整治、清溪水流域水环境综合治理、截污次管网建设等工作。镇委书记范燕彬在会上要求全镇相关部门、单位强力推进水污染治理工作,以实实在在的成效惠及于民,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

镇领导范燕彬、王耀明、李子标、谢文达、李伟雄,及党政办、水污染治理指挥部、环保分局、水务运营中心、重点办、农办、督查室等相关部门、单位负责人参加了会议。

镇委书记范燕彬首先在会上传达了全市重污染河涌综合整治工作会议精神。98,全市重污染河涌综合整治工作会议召开,总结东城老围河、长安人民涌两条黑臭河涌污染治理试验情况,部署全面推进我市重污染河涌综合整治工作。市委书记、市人大常委会主任吕业升在会上强调,要下定决心,坚持系统治理,充分吸收老围河、人民涌治理经验,推进全市每个镇街至少一条重污染河涌综合治理示范工程;要坚持建管并重,制定每一条重污染河涌的水质改善量化目标,防治污染反弹。市委副书记、市长梁维东对我市迅速铺开重污染河涌整治进行了部署。根据部署,将分三步走,到2022年,完成全市500多条河涌整治。同时,我市将全面推行河长制改革,年底前构建起市、镇、村(社区)三级河长制组织体系,加快推进重污染河涌整治工作。

会议重点就我镇重污染河道整治情况和清溪水流域水环境综合治理工程进行深入研究和讨论。据了解,经水务运营中心梳理,目前,我镇共有大大小小的河流、排渠37条,其中污染比较大的有清溪河、铁矢岭河、契爷石水(厦坭河)、二坑水、谢坑水(又称罗坑水)、大利渠、九乡渠、龙眼坑水、冷水坑水、天生湖水以及百劳坑水等。

目前,污染最为严重的是大利渠、二坑水和谢坑水三条河涌。重污染主要原因是流经工业园区、居民生活区以及垃圾场等地,生活污水、部分工业污水以及垃圾渗滤液流入河涌,且沿河没有全流域截污,造成重污染。

经研究讨论,会议认为,按照市重污染河涌综合整治工作会议要求,我镇必须进一步加大重污染河涌综合整治工作力度,特别是要加快推进大利渠、二坑水和谢坑水三条河涌的综合整治,以点带面,迅速铺开全镇重污染河涌整治工作。

镇委书记范燕彬在会上指出,水污染治理工作是全面建成小康社会的必然要求,是造福百姓的民心工程。当前,全镇截污次支管网工程正加快推进,源头截污工作已有效实施,内河涌污染逐步具备了治理条件。全镇上下要下定决心,坚持系统治理,加大力度推进重污染河涌综合整治工作。范燕彬强调,各相关职能部门要重点推进大利渠、二坑水和谢坑水三条河涌的综合整治,紧盯时间节点,紧抓工作落实,尽快拿出整治工作方案,提出具体治理及管理保护的目标和措施,科学治水;要将河涌整治和截污次管网建设结合起来,控制污染源,改善水环境,全面建立河长制组织体系,努力在重污染河涌综合整治中有所突破,抓出一批实实在在的环境治理成果,让人民群众真真切切地感受到环境质量的改善,增强获得感和幸福感。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图