东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
全镇前三季度形势分析会召开
字体大小: 发布时间:2017-11-14 10:54 [打印页面]    [关闭页面]

我镇前三季度实现GDP180.7亿元同比增长9.5%


图为清溪镇前三季度经济形势分析会现场

《清溪》讯(黄广文张炜婷)118日,我镇召开前三季度经济形势分析会,对我镇前三季度经济工作和经济发展形势进行了总结和深入分析,并对下一阶段的经济工作进行了动员部署。我镇今年前三季度经济总体保持平稳较快发展,实现生产总值180.7亿元,同比增长9.5%

镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员,各办公室、各单位负责人、各村(社区)党工委书记、主任以及大埔村第一书记等共约300人参加了会议。

前三季度实现生产总值180.7亿元

同比增长9.5%

镇长王耀明传达了全市前三季度经济形势分析会议精神,通报我镇前三季度主要经济指标完成情况,并提出第四季度经济工作意见。

我镇今年前三季度经济总体保持平稳较快发展,实现生产总值180.7亿元,同比增长9.5%;全镇规模以上工业企业完成增加值98.8亿元,同比增长10.9%;镇一般公共预算收入8.7亿元,同比增长17.2%;规模以上民营工业企业完成增加值25.1亿元,增长24.1%。此外,内资引进继续向好,共引进300万以上的内资项目265宗,实际总投资金额31.6亿元;全镇社会消费品零售总额42.97亿元,增长9.7%;全镇各项存款余额205.8亿元,增长3.3%;全镇村组两级实现经营总收入4.9亿元,比上年增加3806万元,增长8.4%

会议指出,虽然前三季度,我镇经济保持了平稳较快增长的发展态势,但同时也要看到,我镇前三季度规上工业增加值、固定资产投资、税收、出口等主要经济指标的增长情况不够理想,与全市平均水平仍有差距,并出现后劲乏力、增长放缓等情况。

大力建设“大湾区·清溪科技生态镇”

镇委书记范燕彬要求,按照省、市统一部署,全镇上下要以学习贯彻党的十九大精神为新动力,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为行动纲领,深刻认识和准确把握新时代对经济工作的新要求,与镇委“十大举措”工作思路紧密结合起来,坚定不移地把强化创新驱动、深化统筹协作作为经济转型的根本动力,加快转变经济发展方式,优化经济结构,转换增长动力,大力提升发展质量和效益,确保在完成全年目标任务的前提下,奋力在更高起点上实现更高水平发展。具体而言,就是要准确把握新时代对经济工作的新要求,切实增强当前经济发展工作的针对性,在今后的建设发展中不断发力和突围。

范燕彬指出,“大湾区·清溪科技生态镇”项目是我镇今后实现新旧动能转换、产业转型升级和创新驱动发展的重要抓手和平台,只有通过统筹发展、共享发展成果,才能打开城市发展空间,承接优质发展项目,注入新动能、激发新潜能,才能不断推动创新驱动发展和绿色发展转型,不断提升清溪城市发展品位。

范燕彬强调,要以建设“大湾区·清溪科技生态镇”项目为主要抓手和重要平台,推进节约集约用地,加快城市更新改造和产业升级,建立绿色低碳循环发展的经济体系,不断推动创新驱动和绿色发展转型,致力在建设发展中不断激发新潜能、新动力,在城市竞争中不断突围奋进。具体来说,必须加快创新统筹发展,重点抓好青湖和银山这两个产业升级示范区的建设;必须加快科技研发合作平台和载体建设,全力融入广深科技创新走廊建设,努力推动全镇10多宗重大项目建设;必须加快旅游产业发展,打造绿色产业新亮点。

此外,针对我镇经济发展短板问题,范燕彬强调,重点要针对“规模以上工业增加值”“固定资产投资”“税收”“出口总值”等薄弱环节和问题,落实好有关针对性措施,千方百计地去拉动和促进,全力以赴地完成全年目标任务,为明年全面改善奠定良好的基础。

镇商务办、经贸办、招商局、统计办和城市更新局的负责人作了表态发言。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图