东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
我镇组织收看收听全市蓝天保卫战动员大会
字体大小: 发布时间:2018-04-23 09:56 来源: [打印页面]    [关闭页面]

《清溪》讯(夏任远叶锦叶)418日上午,市委市政府召开全市蓝天保卫战动员大会,部署开展大气污染防治工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东强调,要拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,以铁腕手段、雷霆之势,迅速打响东莞蓝天保卫战,确保全市空气质量得到根本性改善。省环保厅厅长鲁修禄参加会议并讲话。市委副书记、市长肖亚非主持会议。张科、潘新潮等市几套班子领导参加会议。

当天的会议以电视电话会议的形式进行,镇委书记范燕彬、镇长王耀明在东莞主会场参加了会议,镇人大主席姚伟民及其他领导班子成员在清溪分会场收看收听了本次电视电话会议。

签订“清单式”大气污染防治目标责任书

会议播放了《大气污染防治突出问题暗访片》,分析了全市大气环境质量状况。市发改局、中堂镇作工作发言,市政府与东城街道、市经信局等单位签订了“清单式”大气污染防治目标责任书。

据介绍,今年第一季度,我市空气质量呈下滑趋势,其中达标天数比例为76.7%,同比下降11.1%PM2.5上升11.4%,臭氧浓度为166微克/立方米,增幅较为明显。东城、松山湖、南城等15个镇街园区空气质量达标率同比下降。

从源头上根治我市大气污染顽疾

梁维东强调,要紧紧扭住蓝天保卫战的关键环节,从源头上根治我市大气污染顽疾;要以《东莞市蓝天保卫战行动方案》为抓手,突出产业、能源、交通三大结构优化调整,突出深化工业污染治理,控排放、控锅炉、控VOCs、控“峰值”;要突出强化扬尘污染控制,抓好环境执法监管,做好污染天气应对;要强化统筹,狠抓落实,确保蓝天保卫战取得最大实效。

鲁修禄指出,打好污染防治战是各级各部门的政治责任,东莞污染治理最大的经验就是坚持党的领导。要以习近平总书记重要讲话精神和关于生态文明建设的重要论述为指引,坚决落实省委、省政府生态环保方面的决策要求部署,尽快取得标志性成效,以环境保护污染防治倒逼城市更新产业转型,推动实现高质量发展。省环保厅将积极支持、与东莞一起打好蓝天保卫战。

肖亚非要求,要迅速行动,做好任务分解,马上去办;要敢于碰硬,加强企业排污监管、控制扬尘等工作,依法行政,严格执法,保持对环境违法的“零容忍”;要充分调动各方积极性,切实落实企业主体责任,形成人人有责、各方参与的浓厚氛围,以蓝天保卫战的成效,为东莞高质量发展提供支撑。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们