东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
我镇污水治理初见成效
字体大小: 发布时间:2018-07-16 08:43 来源: [打印页面]    [关闭页面]

绿水青山就是金山银山。近期以来,我镇紧盯“薄弱点”、找准“切入点”、瞄准“时间点”,坚持整体推进与重点突破相结合的方式,全面抓紧抓细抓实各项重点治水工作,超常规加速落实整改任务,目前已取得初步成效。

全速推进

累计建成截污管网28.56km

截至6月30日,今年累计完成截污次支管网建设28.56公里,完成年度建设任务34.92公里的81.8%,其中一期管网累计完成39.7公里,完成率99.4%;二期管网累计完成8.959公里,完成率99.6%;三期管网累计完成26.78公里,完成率82.6%;四期管网计划建设102.27公里,由市环保局统筹实施,正在进行初步勘察设计工作,计划年底前开工建设。

在验收移交通水方面,今年累计已完成验收37.55公里,完成年度验收任务65.59公里的57%,完成移交通水32.72公里,完成年度验收任务65.59公里的50%。其中一期管网累计完成32.72公里管道验收工作,27.89公里管道移交通水工作;二期管网累计完成4.83公里管道验收、移交通水工作。预计9月底前完成一期、二期全部管道的验收、移交通水工作,10月份完成三期50%的管道验收、移交通水工作。

紧盯整治目标

加速推进河涌污染整治

清溪河下游段已全部完成了河道清表、截污、清淤、疏浚工作,基本达到河道综合整治目标;青皇排渠正在进行土方开挖及渠体工程,已完成1190米渠体建设工作,剩余180米因连续雨天未完工,同步启动建设的片区截污管网已完成4.764km任务,正在进行验收通水工作;2017年5条河涌,莲塘渠清淤、莲塘支渠拓宽清淤、龙潭水截污、谢坑水截污清淤整治已完工,龙眼坑水已完成截污并经检测达到消除黑臭标准;2018年新增的4条内河涌(大利渠、九乡渠、天生湖水、冷水坑水)及厦坭河-契爷石河跨镇河涌已完成初步方案,正开展前期勘察与初步设计工作,下一步将开展立项;石马河干流清溪段已完成工程前期服务招标和确定设计单位,可研报告正在完善,正进行规划红线审批。

落实常态化环境监管

重拳打击违法行为

全面强化环境执法和查处力度,坚决重拳出击、铁腕执法,从严从重震慑偷排偷放等环境违法行为,保持高压震慑态势和落实常态化监管,着力源头上减污。今年以来,我镇立案查处涉水违法排污企业27宗,占立案查处总数50%,查封违法排污水单位3家。“散乱污”企业整治行动开展至今,已完成“散乱污”企业淘汰整治150家,其中关停取缔109家,整治41家,任务完成率60%。

接下来,我镇将根据中央环保督察“回头看”以及省、市有关治水工作部署和要求,进一步压实环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任,以最大的决心、最大的气力、最严的措施,全程强化督查督办和严肃问责,紧盯水质改善目标,倒逼工作进度,严格按照时间节点要求,全面完成各项水污染治理工作,坚决打赢水污染治理攻坚战。


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们