东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
“岭南意象•山水清溪”
字体大小: 发布时间:2017-03-14 09:54 [打印页面]    [关闭页面]

(麒麟乐舞)展现清溪客家文化魅力

310晚,“岭南意象·山水清溪”崔臻和民族管弦乐作品音乐会在东莞玉兰大剧院精彩上演,现场座无虚席。

本场音乐会由广东省音乐家协会、东莞市文广新局、清溪镇人民政府联合主办,同时也系属“艺起来”——东莞市文艺名家推广计划暨“绽放的玉兰”系列艺术普及公益活动的重点内容之一。

省文化厅副巡视员王莉,市委常委、市委宣传部部长杨晓棠,市文广新局局长陆世强,镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长王耀明,镇委委员尹德明等省、市、镇领导及省内外著名音乐人出席了当晚的音乐会。

演出曲目均为崔臻和原创作品,此次音乐会以岭南题材、东莞风土人情与海上丝绸之路为主题,演出分为“岭南意象”和“山水清溪”两个部分组成,分别由省民族乐团、聆听中国室内乐团现场演奏,为东莞观众现场献上一场异常丰盛的民族管弦乐文化盛宴。

第一部分“岭南意象”中《传说》、《听雨》、《花街》等曲目加入二胡、唢呐等乐器与民族管弦乐的融合,巧妙展现出岭南大地的传说、民俗和情趣而凝结出的“岭南意象”。而在第二部分“山水清溪”中,《麒麟乐舞》、《春歌》、《溪水潺潺》、《迎客来》等曲目加入了我镇麒麟、客家山歌、客家酿酒等客家本土文化元素,将中国最美小镇——清溪美丽的自然生态环境和浓郁的客家本土文化充分地展现。此外,现场在灯光运用方式上,把声、光、电等技术溶于音乐中,灯光与唯美的音乐相互交融,为观众们呈现出不一样的视觉、听觉盛宴,赢得现场观众热烈地欢呼声和掌声。

据了解,崔臻和是国家一级作曲、音乐制作人,中国音乐家协会会员,中国音乐家协会创作委员会委员,广东省音乐家协会副主席,东莞市文化馆副馆长。多年来,崔臻和创作了声乐、器乐、戏曲、曲艺、影视等各类音乐作品,获奖作品达100余件,并曾在音乐、电视作曲等领域荣获多个奖项。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图