东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
市镇人大代表巡察重点工程项目
字体大小: 发布时间:2017-09-15 [打印页面]    [关闭页面]

人大代表们考察石壁山中央公园项目

根据镇第十七届人民代表大会第三次会议日程安排,912上午,我镇组织市、镇人大代表巡察重点工程项目,全面了解当前各重点工程项目建设情况,并围绕如何进一步加快重点项目建设建言献策。

镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长王耀明,镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员率领市、镇人大代表一行,先后巡察了“清溪上河图”工程、石壁山中央公园、米德兰厂项目、清凤路景观改造项目、截污次支管网工程、罗马垃圾填埋场综合整治工程等重点工程项目,了解这些工程项目的基本情况、最新进展和工作计划等。

据介绍,“清溪上河图”综合治理工程是贯彻我镇“全国最美小镇”建设理念的一项重大工程。今年我镇对该工程的“原可研”报告进行了调整和优化,项目优化后,工程整治包括防洪加固、截污治污和两岸景观三部分内容。该工程计划于年底动工建设,并于2018年底完成项目建设的阶段目标要求;石壁山中央公园生态整治服务项目位于清溪大道北侧,总设计面积约1184.63亩,计划分二期建设,工期为20个月;米德兰地块改造项目位于大利村,改造面积约29.5万亩,目前我镇已与米德兰公司、招商蛇口集团达成合作改造协议,并完成初步设计方案;截污次支管网工程建设项目,是在已建截污管网15km及主干管网18km的基础上,计划到2020年分四期规划建设截污次支管网共约95km

在参观的最后一站——罗马垃圾填埋场,人大代表们详细了解了罗马垃圾场填埋整治项目的背景、现状及下步计划等。据介绍,罗马垃圾填埋场位于罗马村,是市批准我镇保留的唯一生活垃圾集中填埋场所。为认真贯彻落实省市镇关于创建生态文明、水污染治理的工作部署,我镇2016年多措并举推进应急抢险、外运焚烧处理等工作,为填埋场最终封场和综合治理打下基础;今年迅速开展了多项前期工作,正式开始新增生活垃圾外运焚烧处理,并计划启动罗马垃圾填埋场综合整治。目前,作为外运焚烧处理配套的大型垃圾转运站建设于今年5月初进场施工,并完成换土工程及项目主体总工程量的80%,预计9月底可正式投入使用;此外,存量垃圾处理前期工作也正有序推进,已开展了存量垃圾堆体测量、可行性研究、勘探、环评、处理技术方案比选等工作。

在巡察过程中,人大代表们对如何推进各工程项目建设提出了意见和建议,并纷纷表示,通过这次实地考察,近距离全面了解了各工程项目的建设进展等情况,开拓了视野,更加激发了自身建言献策、投身清溪经济社会发展和城市建设的热情。接下来,将继续积极履行代表义务,关心和支持镇委、镇政府的各项工作,全力推动清溪经济社会稳步发展,不断增强群众的获得感和幸福感。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图