东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
镇领导赴坪石镇开展精准扶贫
字体大小: 发布时间:2018-04-19 10:13 来源: [打印页面]    [关闭页面]
镇人大副主席姚志发在乐昌坪石镇调研精准扶贫开发项目现场
为加强新时期精准扶贫工作,41112日,镇人大副主席姚志发率我镇10个对口帮扶工作组负责人和联络员赴乐昌市坪石镇开展扶贫对接工作,并召开清溪镇扶贫工作会议,总结2017年工作,部署2018年工作。

411日,在坪石镇镇长邓勇健一行的陪同下,姚志发一行先后深入三星坪村及肖家湾村,实地参观了东莞清溪镇对口帮扶乐昌市坪石镇产业帮扶项目——雪毛鸡养殖基地及无花果生产基地。在无花果生产基地,姚志发详细询问了无花果生产基地的基本情况,并针对如何扩大生产及增加销路提出了相关建议。

次日上午,我镇召开扶贫工作会议。镇扶贫办相关负责人汇报了2017年精准扶贫工作开展情况,并对2018年精准扶贫工作进行了安排。随后,各驻村工作领队及队长分别汇报作了经验介绍及2018年产业发展规划。

据了解,截至20183月,我镇共统筹投入各级行业、社会和财政资金共1694.272万元,通过政策扶持、民生工程建设、增加集体经济收益、产业和项目帮扶等各个方面的帮扶,落实到村帮扶项目109个,到户帮扶项目5494个,村集体经济收入平均5.81万元,贫困户人均年收入达10949.7元。截至2017年底,已脱贫236649人,达到贫困户总脱贫率79.2%,至2018年底,将完成最后的62204人脱贫,实现全部脱贫。

姚志发希望各工作组要牢记使命,加强团结,提高政治站位,建立相关工作制度,加强督导、督查工作,确保圆满完成新时期精准扶贫精准脱贫工作任务。

随后,姚志发率我镇扶贫办一行前往坪石新城市场,开展拟帮扶项目调研,全面了解了坪石新城市场目前状况,并对坪石新城市场的未来规划提出了相关建议。

又讯(曾启豪徐堉楠)我镇自对乐昌市坪石镇开展精准扶贫以来,取得了较好的成效,为确保山区困难群众如期脱贫摘帽打下了坚实基础。412日,我镇对口帮扶驻村工作组来到乐昌市坪石镇对口帮扶村,实地调研指导帮扶工作。

当天下午,工作组来到坪石镇仁里村、转村村等地,实地察看各村扶贫开发项目的开展、生产情况。在仁里村,在驻村干部的介绍下,工作组详细了解了仁里村内的鹰嘴桃种植、农田水渠建设、百亩荷藕种植等扶贫开发项目的开展情况,并针对驻村干部所遇到的困难,提出了相关建议。

据了解,仁里村位于坪石镇北面,与湖南宜章交界,距离镇中心约15公里,属丘陵地带。东莞清溪驻坪石镇仁里村工作队紧密结合仁里村实际情况,通过建设民生工程、产业帮扶等方式,帮助群众脱贫致富。其中,荷藕生态种养作为仁里村扶贫开发的第一个发展产业,第一期预期投产16.3万元,预计全年可获得收益22.84万元,纯收入可达6.54万元,远高于种植传统农作物。

工作组充分肯定了驻村干部在村路建设、种养产业帮扶等方面取得的成效,并表示,将继续支持坪石镇的对口帮扶工作,实施好产业扶贫等各项帮扶措施,推动坪石镇形成脱贫奔康、和睦相处的良好风气,坚决打赢扶贫攻坚战。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们