当前位置: 首页 > 社区信息
三中村简介
字体大小: 发布时间:2016-11-01 [打印页面]    [关闭页面]

三中村位于东莞市清溪镇南部,是清溪镇的“南大门”,南与凤岗镇毗邻,西邻塘厦镇,距深圳市32公里,是深莞惠交接的“黄金地带”。总面积9平方公里,辖区共7个自然村11个村民小组,分别是:

上围(上围一小组、上围二小组、上围三小组、上围四小组)

分水凹(分水凹小组)

下围(下围一小组、下围二小组)

莲塘湖(莲塘湖小组)

湖笃尾(湖笃尾小组)

老中坑(老中坑小组)

新中坑(新中坑小组)

2015年全村共有户籍人口1813人,636户,外来人口约6万人。

2015年,三中村村组两级总资产达32115.2万元,其中村级资产15029万元,组级资产17086.2万元;村组两级总收入4710.4万元,其中村级收入1524万元,组级收入3186.4万元。

三中村之美,在于地缘优势和经济发达。三中村路网发达,交通便捷。清凤路穿境而过,博深高速、从莞高速、深圳外环高速三面合围三中,并在村周边设出入口,实现5分钟内可上高速,融入深莞惠半小时经济圈。正是优越的地缘优势和三中人的创业干劲,成就了其在清溪镇的经济地位,是清溪的商业副中心,拥有大型酒店、商场、农贸市场等,名品商店一应俱全,商业氛围浓厚。三中工业经济发达,拥有3个工业区,50多家外资企业,近200家民营企业。其中上市公司1家,“东莞市上市后备企业”2家,其中外资企业晶达科技连续多年外贸出口额全市第一。工业商业发展齐头并进,居民生活殷实和谐。

三中村之美,在于生态环境和旅游内涵。花香十里,醉美三中。三中村生态资源得天独厚,全村的森林覆盖率达43.25%,其中大王山森林公园森林覆盖率达87%。2012年东莞市“为民办十件实事”建成的大王山森林公园有原生态禾雀花生长面积逾500亩,阳春时节,禾雀花漫山遍野,米黄色的、紫色的、绿色的,一串串,一族族,一排排,竞相绽放,交相辉映,甚为壮观。每年三月,以禾雀花为标识的清溪镇“赏花行”活动如火如荼地开展,每年吸引超100万人次到三中旅游观光。

三中村之美,在于物质满足与精神文明。富起来的三中村在获得物质满足的条件下,大力追求精神文明,不断完善村民文体娱乐设施,建设有篮球场、休闲公园、图书馆等,成功打造了“广东省居家养老服务示范单”,作为改善民生、创新养老模式,为全村居住在家的老年人提供生活照料、家政服务、康复服务、日托服务、心理咨询、精神慰藉、临终关怀等多项社会化服务,解决他们日常生活困难。另外还通过举办篮球赛、组织中年妇女参加跳舞健身等活动,不断丰富村民的文化生活。三中村有三中篮球队、舞蹈队、麒麟队并经常参加镇、村举办的各种比赛及演出,每逢重大节日,三中村都举办群众喜闻乐见的文化节目。