当前位置: 首页 > 社区信息
探访美丽村居:传承红色文化 老区绽放新颜
字体大小: 发布时间:2016-10-31 [打印页面]    [关闭页面]

    

探访美丽村居:传承红色文化 老区绽放新颜

              来源:东莞日报(2016年10月27日)


奶奶带着孙子玩耍,闲暇的中年人在旁边摆弄着休闲健身器材。不管白天还是傍晚,东莞清溪镇土桥村的百年古树下总是会出现这样一幅画面。

辖区面积约1.8平方公里的土桥村,是一个革命老区。如今经过多年的建设,红色文化继续传承,村里各项基础设施也日渐完善,村民活动中心、休闲公园、灯光球场等一应俱全。革命老区已经绽放新颜。

      

土桥村文化长廊内的革命荣誉室展示着该村的红色文化历史 通讯员供图

  文化长廊传承红色文化

  土桥村是一个革命老区,早在1938年,土桥村就发展了第一批党员,并建立了党支部,成为东莞最早建立的党支部之一。抗日战争和解放战争时期,土桥村曾是中共清塘区委所在地,也是东江特委、东莞县委的联络站和东江纵队的情报站。当时,全村只有300多人,就先后有32人加入了中国共产党,46人参加了东江纵队,有9位烈士为革命献出了宝贵生命,成为著名的红色支部

  为了弘扬社会主义先进文化,促进红色文化建设,土桥村在2003年建成了长108米、宽8米的文化长廊。土桥村党工委书记黄小雄介绍,多年来,村里不断对文化长廊的建设和展现内容进行完善。如今,文化长廊设有土桥村展览室、清溪镇反腐倡廉和预防职务犯罪教育基地、社会主义核心价值观教育基地、图书馆和电子阅览室等多个功能区。其中土桥村展览室分为土桥村革命荣誉室、现代企业产品展览和近代农家具陈设展览三个区。

  只要到这里转一圈,就可以了解到土桥村的红色革命历史和文化,以及现代工业发展成果。黄小雄说。土桥村文化长廊已经成为清溪镇主要的革命传统教育课堂、精神文明建设阵地,2015年被东莞市授予东莞市爱国主义教育基地称号。

  完善设施 让村庄换新颜

  清溪镇是中国最美小镇,而土桥村是其中一个精品。该村辖区面积约1.8平方公里,下辖老围、新围和大岗厦3个村民小组,现有本地户籍村民620人,外来务工人员约4000人。黄小雄说,十几年来,辖下3个村民小组已基本完成拆旧建新,公共配套设施日臻完善。

  在土桥村,除了文化长廊,还有村民活动中心、市场、幼儿园、休闲公园、灯光球场等生活配套设施。其中,2002年建成的村民活动中心,建筑面积约700平方米,内设有残疾人康复室、家庭服务室、心理辅导室、老人活动室、妇女学校等功能室。而在休闲公园,每晚开展的广场舞活动,已经成为当地村民和外来务工人员的一项主要文化活动。

  黄小雄介绍,近年来,土桥村以宜居、宜工、宜商工程为发展方向。如果说基础设施的完善,让土桥村变得更加宜居,那么该村通过加强治安、人力资源服务站、维稳工作站和出租屋管理服务站等部门协调,为的就是给企业营造良好的生产经营氛围,创造好的经营环境,并通过宜居和宜工建设,吸引人气,提升辖区内的商业氛围。

  同时,土桥村将文明创建整治工作融入到美丽村居的建设中,动员党员干部带头、全民参与,通过逐巷、逐路巡查,取缔违法广告,开展环境卫生大整治等,并在各主干道、主要出入口、公园、集贸市场等人流密集的地方大力宣扬社会主义核心价值观。

  如今的土桥村,厂房林立,环境优美,文化活动精彩纷呈,旧貌已经换上新颜。近年来,土桥村也获得东莞市宜居社区广东省文明村全国民主法治示范村等荣誉称号。

  (东莞日报 记者 林朝丰)